Продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава

Сегодня мы полностью разберем вопрос: "продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава" с точки зрения узких специалистов.

ТОП‐8 принципов, без которых диета при артрозе тазобедренного сустава не даст результата! Простое меню, доступное каждому

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — это дегенеративно‐дистрофическое заболевание. Болезнь вызывает разрушение хрящей. Хрящи покрывают поверхность головки бедра и вертлужной впадины. Разрушение хряща приводит к трению сустава и болям, уменьшению подвижности.

При начальных стадиях артроза замедлить стирание хряща помогает диета, которая обеспечивает полноценное питание сустава, нормальное кровообращение хряща, мышц, сухожилий.

Принципы и цели диеты

Артроз тазобедренного сустава развивается при нарушении обмена веществ, гормональных изменениях, после травм, при врожденных патологиях или высоких нагрузках. Принципы диетотерапии направлены на коррекцию состояний, вызвавших артроз.

  1. Снижение потребления соли. Из рациона автоматически исключаются копченые изделия, колбасы, соевый соус, майонез.
  2. Отказ от сладкого. Сладости нарушают всасывание витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы для проведения нервного импульса, нормального кровообращения сустава.
  3. Отказ от полуфабрикатов, фаст‐фуда, дрожжевой выпечки. Эта пища приводит к набору веса, а каждый лишний килограмм нагружает сустав.
  4. Включение в рацион продуктов, богатых кальцием. При недостатке кальция появляется хрупкость костей (остеопороз), который автоматически приводит к артрозу.
  5. Есть нужно 5–6 раз в сутки, через 3–4 часа после последнего приема пищи.
  6. Отказ от жареных блюд. Еду готовят на пару, тушат или запекают.
  7. Минимальное количество выпитой воды в сутки – 2 литра.
  8. Один день в неделю – разгрузочный. Разгрузочный день улучшает метаболизм, снижает вес.

  1. Снижение веса. При излишнем весе увеличивается нагрузка на суставы, скорость разрушения хряща.
  2. Увеличение подвижности сустава, замедление старения хряща.
  3. Замедление перехода заболевания в более тяжелую стадию артроза тазобедренного сустава.
  4. Профилактика артроза тазобедренного сустава у людей, находящихся в группе риска (диабетиков, спортсменов).

Роль правильного питания

Отзывы пациентов

Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное. Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов. Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.

Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.

Правильное питание играет немаловажную роль в процессе лечения и восстановления при коксартрозе тазобедренных суставов. Но это только вспомогательная мера. При развитии заболевания и наличии стойких морфологических изменений структуры сочленения необходимо применение медикаментов, физиопроцедуры, массаж и лечебные физические упражнения.

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Для большей части известных патологий тазобедренного сустава характерно стремительное разрушение клеток хрящевой и костной ткани. Хрящи теряют свою эластичность, кости становятся ломкими. Правильное питание направлено на восполнение необходимого количества питательных веществ и микроэлементов, способствующих восстановлению опорно-двигательных функций суставов.

Общие рекомендации по приготовлению еды

Правильное питание при патологиях тазобедренного сочленения предполагает не только снижение калорийности еды, но и уменьшение ее количества. Кроме этого диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил приготовления продуктов:

  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отказавшись от жаренного, острого и соленого;
  • подавать еду в маленьких тарелках: порция таким образом будет казаться больше;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • садиться за стол только в том случае, когда действительно хочется есть;
  • за полчаса до еды выпивать по 1 стакану воды: жидкость заполняет желудок и способствует снижению аппетита.

После приема пищи полезно прогуляться на свежем воздухе. Важно не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до сна.

Какие продукты важно употреблять

Рацион при лечении патологий тазобедренного сустава не должен содержать консервантов и прочих химических веществ. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. При болях бедренного сочленения полезно употреблять:
  • мясо птицы;
  • рыбу жирных сортов;
  • масло и семена льна;
  • зелень;
  • орехи;
  • каши;
  • отруби;
  • гранатовый и апельсиновый сок.

Важным условием диеты является достаточное употребление свежих овощей и фруктов. Высокое содержание в них клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять овощи можно в составе салатов с заправкой из растительных масел или делать из них соки и морсы. Фрукты желательно есть отдельно, а не в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае организм сможет получить максимальное количество полезных веществ без лишних калорий.

Молочные продукты

Очень полезно при болях в тазобедренном сочленении употреблять кисломолочные продукты. Исключение составляют только сладкие молочные десерты и йогурты с различными вкусовыми добавками. Кефир, ряженка, творог содержат большое количество кальция, необходимого для формирования и восстановления костной ткани, поэтому употребление кисломолочных продуктов является важной составляющей диеты при болях и травмах тазобедренного сустава.

Холодец

Еще одним очень полезным продуктом при патологиях бедренного сочленения по праву считается холодец. Этот продукт питания богат коллагеном – отличным помощником для восстановления хрящевой ткани. Употреблять можно блюда, приготовленные не только на основе бульона на костях, но и с использованием желатина: всевозможные заливные, суфле и желе.

Читайте так же:  Плп плечевого сустава лечебная гимнастика

Продукты, которых следует избегать

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Следует отказаться от всевозможных копченостей: рыбы, колбасы, мяса и сыров. Производители зачастую используют химические растворы и жидкий дым для придания продукту соответствующего аромата и вкуса копчения.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:
  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.

Правильное питание при заболеваниях сустава должно стимулировать выработку коллагена – основной составляющей хрящевой ткани. Для этого в рацион необходимо включить холодец и блюда, приготовленные с добавлением желатина: желе, суфле, студень, различные заливные.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Признаки и степени коксартроза

Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.

Можно выделить основную симптоматику:

  • сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
  • при ходьбе появляется заметная хромота;
  • суставная подвижность носит ограниченный характер;
  • атрофируются мышцы бедра;
  • больная нога становится короче здоровой.

Болезнь протекает в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему. Стоит рассмотреть каждую более подробно:

  • 1 степень — ранний этап развития, на котором симптоматика практически незаметна, боль может проявляться только в случае серьезных физических нагрузок.
  • 2 степень характеризуется уже более ярко выраженным болевым синдромом, который может возникать даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. После длительной ходьбы проявляется явная хромота, чувствуется невозможность произвести поворотные движения телом. На рентгеновском снимке можно рассмотреть признаки деформации головки и костные наросты.
  • 3 степень относят к запущенной форме. Болевые ощущения становятся постоянными, облегчение приходит только после приема соответствующих препаратов. При движении требуется опора. В этот период наблюдается атрофия мышц и ограниченность подвижности.

На ранних этапах еще есть шанс приостановить развитие патологии. Сделать это можно с помощью приема лекарственных средств и правильного питания. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени диета уже более строгая.

Принципы диетотерапии

Диета назначается только после полного обследования пациента, при этом во внимание берется и степень патологии, и индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, и характер течения заболевания. Диетолог, составляя рацион, учитывает следующие факторы:

  • В принимаемую пищу обязательно должны быть включены продукты, содержащие витамины группы А, В, С и Е. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно.
  • Медь и железо можно получить из грубых злаков.
  • Фтор и фосфор имеются в любой рыбе и различных морепродуктах.

Питание при коксартрозе 1 степени должно основываться на исключении запрещенных продуктов и употреблении разрешенных. При этом заболевании крайне противопоказано:

  • продукция из жирного мяса и бульоны из них;
  • любая выпечка из белого сорта муки;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • масло подсолнечника;
  • манная каша и другие, приготовленные из очищенных круп;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

Кроме этого, необходимо максимально сократить количество соли, так как ее чрезмерное употребление вызывает разного рода отеки, которые заметно ухудшают состояние суставов.

А также весь составленный рацион должен быть с щелочным уклоном, при этом соотношение кислых и щелочных составляющих должно быть 1 к 2.

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • выварка из говяжьих костей;
  • свежие ягоды;
  • сельдерей;
  • натуральный березовый сок.

А вот печень, язык и почки, в которых содержится мочевая кислота, наоборот, негативно влияют на суставные ткани и разрушают их. Именно поэтому от подобной пищи лучше отказаться.

Примерный ежедневный рацион

Употреблять пищу необходимо часто дробными порциями 5-6 раз в день. При травмах тазобедренного сустава диетологи одобряют такой рацион питания:
  1. На завтрак можно выпить чашку зеленого или травяного чая, съесть порцию каши, приготовленную на обезжиренном молоке. Разрешены несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Ограничить следует употребление вареных яиц: съесть можно одно целое яйцо или два белка.
  2. На обед необходимо приготовить порцию овсяной крупы, тосты с сыром тофу, салат из свежих овощей и отварить куриную грудку. Можно съесть вегетарианский обед, содержащий большое количество свежих овощей и маленький кусочек сыра.
  3. Первый ужин предполагает употребление легкого овощного супа и порции салата, который при желании можно заменить свежевыжатым соком.
  4. На второй ужин можно запечь нежирное куриное мясо без шкурки, приготовить овощной салат, заправленный льняным или оливковым маслом с лимоном.

В качестве перекуса используются любые орехи, фрукты или овощи. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или молока. Правильное питание исключает длительные перерывы между приемами пищи и голодание: есть необходимо часто, но понемногу.

Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике патологий тазобедренного сустава. Конкретный список продуктов, которые можно или нельзя употреблять, предоставляется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента и специфических особенностей его заболевания. Кроме соблюдения необходимой диеты, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять предписанный курс физических упражнений.

Читайте так же:  Томография голеностопного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе считается достаточно щадящей. Употребление правильных продуктов поможет восстановить нарушенное кровообращение, поспособствует восстановлению хрящевой ткани и обеспечит суставы витаминами и микроэлементами. А ежедневный прием грубых злаков снабдит организм необходимым количеством железа и меди.

Рекомендации по категориям продуктов

Роль правильного питания

Употребление вредной пищи — одна из главных причин возникновения патологии. Дело в том, что у хрящевой ткани отсутствуют собственные кровеносные сосуды, поэтому все питательные вещества к ней поступают исключительно через синовиальную жидкость. Именно она является единственным источником, который предоставляет хрящу все необходимые ему витамины и микроэлементы. И его состояние полностью зависит от того, что входит в рацион человека с артрозом тазобедренного сустава.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением всех употребляемых жиров, белков и углеводов. Рацион нужно составлять с учетом следующих направлений:

  • избавление от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализация кровообращения;
  • обеспечение суставной жидкости различными питательными веществами;
  • усиление регенерирующего процесса в хрящевой ткани.

Чтобы улучшить состав синовиальной жидкости, нужно нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Только правильное питание при артрозе поможет устранить закисление организма. Крайне не рекомендованы продукты, в которых содержатся Омега-6, а также арахидоновая кислота.

При 1 и 2 степени коксартроза диета повышает эффективность лечения. Но необходимо учитывать, что неправильно составленный рацион и бесконтрольное похудение может вызвать обратный эффект. Именно поэтому составлять план должен исключительно специалист, так как питание должно оздоравливать, а не ослаблять организм. Достаточно исключить все вредные продукты, сохранив при этом энергетическую ценность пищи.

Как питание влияет на состояние суставов

Состояние организма человека напрямую зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Для правильного функционирования всех систем рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует следующие цели:
  • Снизить вес. Ожирение зачастую становится одной из причин развития патологий тазобедренного сустава. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений способствует уменьшению жировых отложений и снижению общей массы тела.
  • Ускорить метаболизм. Употребление определенных продуктов питания позволяет восстановить и ускорить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
  • Восстановить функции суставов конечностей. Рацион, богатый белком и витаминами способствует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.

Диета подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и специфики патологии тазобедренного сочленения.

Белок для восстановления хрящевой ткани

Продукты, богатые белком, предохраняют суставы от быстрого изнашивания и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. Дисбаланс ЖБУ провоцирует замедление метаболизма и развитие ожирения. Организм должен в полной мере получать необходимое количество белков не только растительного происхождения, но и животного. Для этого нужно употреблять мясо птицы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. Особенно полезной считается черная фасоль, содержащая большое количество марганца, необходимого суставам.

Витамины группы B

Витамины этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, способствуют стабилизации липидного обмена, а после распада выделяют необходимое организму количество энергии. Ими богаты орехи, куриные яйца, нежирные сорта мяса, бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

Витамин E

Естественный антиоксидант токоферол укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне и способствует выведению токсинов из организма. Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красной рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 особо ценны для нормального функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты значительно снижают риск развития воспалительных процессов и повышают эластичность связок и сухожилий суставов.

Суточной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.

Принципы питания при коксартрозе

Большинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.

Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

  • отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
  • ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
  • накладывать еду небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
  • следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;
Читайте так же:  Что принимать при разрыве связок коленного сустава
Видео (кликните для воспроизведения).

При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. После трапезы врачи рекомендуют неспешную прогулку на свежем воздухе.

Что нельзя есть

Вредные продукты для суставов

Соусы, майонез, консервы, колбасы, копченые продукты. В них много соли. Она задерживает жидкость, вызывает боль и воспаление в больном суставе.

  • Животные жиры. Можно есть мясо с низкой жирностью (телятина, индейка, крольчатина) 1–2 раза в неделю.
  • Сдоба, все кондитерские изделия. Они увеличивают вес, нарушают всасывание витаминов. Допускается употребление пастилы, зефира, меда и шоколада с высоким содержанием какао‐бобов.
  • Каши быстрого приготовления. Содержат много сахара.
  • Алкоголь, сладкие и газированные напитки. Содержат много сахара и способны задерживать жидкость. Это приводит к отекам и болям.
  • Фаст‐фуд и полуфабрикаты. Фаст‐фуд – это высококалорийная пища, которая приводит к набору веса и излишней нагрузке на суставы. В фаст‐фуде содержится много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам. Излишки соли вызывают заболевания суставов, которые постепенно приводят к артрозу.
  • Под запретом любые продукты с низким гликемическим индексом, продукты, которые способствуют увеличению веса и задерживают жидкость.

    Полезное видео

    Посмотрите видео о лечебном питании при артрозе тазобедренного сустава.

    Принципы питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

    Изменение режима питания при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимая мера. Диета способствует восстановлению хрящевой ткани, прекращению дегенеративных процессов и нормализации веса пациента, что существенно снижает нагрузку на нижние конечности. Кроме этого, организм получает необходимые витамины и микроэлементы для полноценной работы всех систем.

    Меню при артрозе 1 степени

    Диета при артрозе тазобедренного сустава 1 степени направлена на питание и восстановление хряща. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, продукты из желатина, растительные жиры.

    Чем разнообразней рацион – тем быстрее произойдет восстановление микротрещин хряща и восполнение уровня синовиальной жидкости.

    Понедельник

    • 2 вареных яйца;
    • 1 кусочек твердого сыра (20 г);
    • салат из красного болгарского перца и огурца (150 г);
    • черный чай с долькой горького шоколада (20 г).

    • суп из сезонных овощей (капуста, морковь, лук) на говяжьем бульоне (200 мл);
    • запеченная в духовке скумбрия, приправленная лимонным соком (150 г);
    • компот из сухофруктов.
    • бутерброд: черный хлеб с твердым сыром;
    • зефир или пастила (30 г);
    • зеленый чай.
    • творог обезжиренный (150 г), заправленный сметаной (20 г);
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    Вторник

    • овсяная каша с орехами и курагой (30 г);
    • салат из свежей капусты с морковью, заправленный лимонным соком (150 г);
    • черный чай или цикорий.
    • 1 стакан ряженки или бифилайфа;
    • банан или половинка авокадо с 1 куском черного хлеба.
    • суп из шампиньонов (200 мл);
    • гречневая каша на воде, приправленная полезной для суставов куркумой (30 г);
    • отвар из плодов шиповника.
    • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба, кусок твердого сыра (10 г), немного сливочного масла (10 г);
    • кусочек темного шоколада (10 г);
    • зеленый чай.
    • 100 г брокколи залить 1 яйцом, сверху посыпать твердым сыром, запечь в духовке;
    • 1 авокадо;
    • фруктовый кисель.

    Среда

    • ячневая каша (30 г);
    • отварная грудка индейки (100 г);
    • салат из моркови с чесноком и сметаной (100 г);
    • черный чай или цикорий.

    • фруктовый смузи (измельчить в блендере 1 яблоко и банан);
    • ржаные или пшеничные хлебцы 2–3 шт.
    • суп‐пюре из твердого сыра, моркови и лука на бульоне из куриной грудки (200 мл);
    • перловая каша (30 г) с куриной грудкой из супа (100 г);
    • 1 стакан гранатового сока.
    • орехи или тыквенные семечки (20 г);
    • кусок ржаного хлеба и мягкого творога (50 г);
    • черный чай.
    • жирная рыба (лосось, горбуша, скумбрия), запеченная в духовке с лимонным соком и оливковым маслом (150 г);
    • салат из помидоров, огурцов, редиски и болгарского перца (150 г);
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    Четверг

    Разгрузочный день. Лучше в этот день пить только воду. Если есть заболевания, при которых голодовка противопоказана, то можно пить кефир (до 2 литров) или есть зеленые яблоки (4 штуки).

    Пятница

    • гречневая каша на молоке (30 г);
    • черный хлеб и кусок твердого сыра (20 г);
    • авокадо 1 штука;
    • черный чай с кусочком черного шоколада.
    • тыквенные семечки (20 г);
    • пшеничные или ржаные хлебцы (3–5 шт).
    • тушеные овощи: кабачки, морковь, перец, стручковая фасоль, брокколи (200 г);
    • запеченная в духовке форель с соком лимона и специями (150 г);
    • отвар из плодов шиповника.
    • ягодное желе (50 г);
    • кусок ржаного хлеба с сыром (10 г);
    • черный чай.
    • суп на овощном бульоне (200 мл);
    • творог (50 г);
    • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца (100 г);
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    Суббота

    • омлет из двух яиц, сверху присыпанный твердым сыром;
    • ржаной хлебец с мягким творогом (20 г);
    • черный чай с горьким шоколадом.
    • творог с фруктами (50 г);
    • овсяное печенье (50 г).

    • 200 г тушеной овощной смеси (стручковая фасоль, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, кабачки, брокколи);
    • нежирная рыба (минтай, камбала), приготовленная на пару (150 г);
    • овощной сок (морковь, тыква, томатный сок).
    • ореховая смесь (20 г);
    • ржаные хлебцы с кусочком сыра (20 г);
    • черный чай.
    • заливное из говядины или говяжьего языка с яйцом (100 г);
    • салат из огурцов, фетаксы (сиртаки) и болгарского перца, приправленный оливковым маслом (150 г);
    • каркаде.
    Читайте так же:  Пункция крупных суставов

    Воскресенье

    • овсяная каша с курагой и семечками подсолнечника (30 г);
    • кусочек твердого сыра (10 г);
    • черный чай с долькой черного шоколада.
    • зефир 1 штука;
    • орехи или тыквенные семечки (20 г);
    • отвар из плодов шиповника.
    • тушеный бурый рис с томатами, морковью и болгарским перцем (100 г);
    • жирная рыба на пару (100 г);
    • морс из брусники или красной смородины.
    • апельсин или половинка грейпфрута;
    • ржаные хлебцы с твердым сыром (20 г);
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • омлет из двух яиц с тертым твердым сыром, укропом и петрушкой;
    • отварная телятина (100 г);
    • травяной чай с 1 ч.л. меда.

    Другой вариант диеты при артрозе тазобедренного сустава читайте здесь.

    Основные правила питания, которые нужно соблюдать при артрозе тазобедренного сустава 1 степени :

    1. За 30 минут до завтрака нужно выпить 1 ст. л. льняного или оливкового масла, запить 1 стаканом теплой воды с каплей лимонного сока. Если у вас панкреатит – пейте масло только после завтрака.
    2. Перед вторым завтраком нужно выпить 1 стакан воды. После завтрака воду пить не рекомендуется.
    3. За 1 час перед сном выпивайте стакан кефира, съедайте 1 яблоко. Кальций лучше усваивается именно ночью. Яблоки – источник пектина, их полезно есть вечером. В течение ночи пектин будет связывать токсины, а утром выведет их, нормализуя работу кишечника.

    Примерный ежедневный рацион

    Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.

    Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:

    1. Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
    2. Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
    3. Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
    4. Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
    5. Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.

    Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара.

    Разрешенные продукты

    Помимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:
    • вареные яйца;
    • все виды орехов;
    • кунжутные и льняные семечки;
    • морепродукты;
    • крупы: ячмень, овсянка, перловка;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
    • субпродукты: почки, печень, мозги.

    Для нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма организму необходимы жиры. Получать их рекомендуется из некоторых сортов жирной морской рыбы, оливкового масла. Лучше отказаться от употребления сливочного и рафинированного подсолнечного масла. Рыбий жир можно использовать в капсулах.

    Продукты, не рекомендованные к употреблению

    Неправильное питание провоцирует ожирение и нарушение обменных процессов, поэтому при ноющей боли в тазобедренном суставе надо сразу убрать из рациона такие продукты:
    • шоколад;
    • сдобу и хлебобулочные изделия;
    • торты и прочую выпечку с высоким содержанием сахара;
    • напитки, содержащие алкоголь;
    • сладкие молочные десерты;
    • лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки;
    • газированные сладкие напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • майонез и прочие соусы;
    • острые маринады, приправы, соленья.
    • жирные сорта мяса;
    • фастфуд.

    При боли в тазобедренном суставе нужно исключить из пищи все искусственные добавки, провоцирующие повышение аппетита. Важным моментом является соблюдение питьевого режима. Диета предполагает употребление не менее 2 л чистой воды в сутки.

    Рекомендации по категориям продуктов

    Составляя рацион, необходимо учитывать, что исключать мясо и рыбу полностью нельзя, они крайне важны для организма. Употребление их нежирных сортов разрешено и даже рекомендовано. Но они должны быть тщательно профильтрованы. Например, при коксартрозе специалисты советуют периодически включать в меню холодец и студень. Их главным компонентом является желатин, который содержит в себе коллаген, а он, в свою очередь, стимулирует восстановление хрящей.

    Также имеется ряд продуктов, которые крайне нежелательно употреблять при коксартрозе:

    • копченые изделия;
    • колбаса;
    • мясные и рыбные консервы;
    • полуфабрикаты из мяса;
    • бекон, ветчина, и продукция из них.

    В любом случае, чтобы мясо и рыба действительно были полезными, они должны быть приготовлены особым образом. При артрозе тазобедренного сустава их требуется запекать, тушить или обрабатывать на пару. При этом нужно предварительно удалить с кусков весь имеющийся жир. Если готовится куриное мясо, то с него обязательно снимают кожу.

    Молочная продукция считается полезной, так как содержит в себе белки и кальций, укрепляющий кости.

    Что касается цельного молока или изделий с высоким показателем жирности, то их прием требуется сократить до минимума или вовсе заменить эти продукты козьим молоком, в составе которого имеются белки и различные витамины. Диетологи советуют людям с диагнозом коксартроз включить в ежедневный рацион творожные изделия и нежирные сорта сыров, причем их количество желательно максимально увеличить.

    Читайте так же:  Ортез на лучезапястный сустав мягкий

    Из мучной продукции необходимо отдать предпочтение выпечке с повышенным содержанием углеводов, а вот от сладких изделий придется полностью отказаться. Лучше употреблять продукцию с добавлением сухофруктов, меда и ягод.

    Необходимый состав углеводов можно найти в злаках, особенно в буром рисе. Но варить их требуется до полуготовности, в таком случае практически все полезные свойства крупы сохранятся.

    Чтобы сбалансировать рацион, необходимы растительные жиры. Они способствуют нормализации обменных процессов, а также стимулируют регенерацию тканей. В этом могут помочь различные орехи, семечки подсолнечника или эфирные масла из этих компонентов. Очень полезен рыбий жир и сливочное масло, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

    Разрешённые продукты

    Питание при артрозе тазобедренного сустава не имеет строгих ограничений. Основу диеты составляют :

    Продукты, которые не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови, способствуют быстрому насыщению, долго усваиваются (имеют низкий гликемический индекс): зеленый горошек, капуста, чечевица, фасоль, пекинский салат, сельдерей, баклажаны, перец, грецкие орехи, огурцы, грибы, арахис, оливки, авокадо, шпинат.

    Основа рациона при артрозе тазобедренного сустава – овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, семечки, растительные масла, рыба и морепродукты.

    При патологии 2 степени

    При второй стадии артроза тазобедренного сустава еще можно остановить разрушение сустава. Замедление разрушения позволяет в дальнейшем избежать хирургических операций и инвалидности. Питание при артрозе тазобедренного сустава 2 степени в сочетании с медикаментозным лечением, лечебной физкультурой, массажем улучшает состояние хряща. Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени направлена на снижение веса, повышение эластичности хряща.

    Меню при 2 степени патологии похоже на меню диеты при 1 степени артроза.

    Так как восстановить сустав уже нельзя, можно только остановить дегенеративно‐дистрофический процесс. Поэтому диета направлена на усиленное питание :

    Витамины при коксартрозе

    Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:
    • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
    • Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
    • Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
    • Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.

    Очень полезны при коксартрозе жирные кислоты Омега-3. Они снижают болевые ощущения, повышают эластичность мышечной ткани, уменьшают маркеры воспаления. Чтобы организм получил необходимое количество Омега-3, достаточно пару раз в неделю употреблять порцию морской рыбы. К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся сардины, скумбрия, сельдь, форель, лосось, а также грецкие орехи и семена льна.

    Плюсы и минусы диеты при коксартрозе

    Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

    Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

    Правильный рацион

    Составляя ежедневное меню, нужно следить, чтобы приготовленная пища была достаточно калорийной. Также в ней должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, причем можно не ограничиваться 2−3 яблоками, а съедать столько, сколько захочется. Очень полезны овощные салаты, в которые входят морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель и сельдерей. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло.

    Блюда из мяса и рыбы лучше всего чередовать, тогда организм будет получать необходимые вещества в равном объеме. Употребление сахара и глюкозы следует сократить до минимума, а лучше и вовсе заменить их фруктозой или продуктами пчеловодства.

    Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5−6 раз в сутки, но следить за тем, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Что касается соли, то ее содержание в ежедневном рационе должно составлять не более одной чайной ложки. А вот прием жидкости, наоборот, необходимо увеличить. Это может быть просто вода, натуральные соки или свежесваренные компоты.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При лечении артроза тазобедренного сустава здоровое питание играет важную роль, а пренебрежение правильным рационом может стать причиной развития болезни и ее обострения. Поэтому врачи назначают именно комплексную терапию, включающую в себя и специальную диету.

    Источники

    Продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here