Продукты от болей в суставах

Сегодня мы полностью разберем вопрос: "продукты от болей в суставах" с точки зрения узких специалистов.

Подробный разбор диеты при болях в суставах: правила перехода на лечебное питание, нюансы быстрого выздоровления

В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.

Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.

Польза диеты

Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

Диета при болях суставов

снижение интенсивности болевого синдрома;

  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.
  • Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

    Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли . Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

    Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

    Полезная микрофлора кишечника

    Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

    Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты , способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

    К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят :

    • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
    • кальций;
    • фосфор;
    • хондроитин;
    • коллаген;
    • глюкозамин;
    • селен;
    • кремний;
    • марганец;
    • гиалуроновую кислоту.

    Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

    Принципы

    Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.

    Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:

    • снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
    • питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
    • отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
    • увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
    • снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
    • отказ от алкоголя и жирной пищи;
    • насыщение рациона растительной пищей.

    Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:

    • дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
    • ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
    • отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
    • насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.

    Пример диеты на 7 дней

    Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.

    Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.

    Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г , суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал , а объем потребляемой воды – не менее полутора литров .

    Подробный разбор диеты при болях в суставах: правила перехода на лечебное питание, нюансы быстрого выздоровления

    В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.

    Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.

    Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

    Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

    Читайте так же:  Какие продукты полезны при артрозе суставов

    Холодец при болях суставов

    • Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
    • Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
    • Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
    • Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
    • Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.

    Оливковое масло при болях суставов

    Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).

  • Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
  • Причины болей суставов

    • Нарушение кровообращения и питания суставных поверхностей и хрящевой прослойки.
    • Несбалансированное питание, в первую очередь дефицит кальция, фосфора, магния, витаминов D3 и K2.
    • Недостаток физических нагрузок. Выработка синовиальной жидкости — «суставной смазки», а также полноценные обменные процессы и питание суставов происходит лишь в движении.
    • Большие однообразные физические нагрузки.
    • Переломы, повреждения связок и сухожилий.
    • Нарушение обменных процессов.

    Вернуться к оглавлению

    Чем питаться, чтобы колени были здоровыми?

    Универсальной, подходящей абсолютно всем, диеты, не существует, однако есть несколько общих правил, которые помогут сохранить подвижность и эластичность суставов. Необходимо кушать продукты, способные улучшить самочувствие и уменьшить боли. Основными строительными материалами для суставного хряща являются коллаген, сера и селен, а также жирная кислота Омега-3.

    Какие продукты поставить на стол

    • Заливное из рыбы и фруктовое желе.
    • Нежирное мясо и рыба, морская капуста.
    • Бобовые и крупы.
    • Свежие сырые овощи и фрукты.
    • Льняное масло.
    • Молочные и кисломолочные продукты, яйца.

    Вернуться к оглавлению

    Принципы

    Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.

    Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:

    • снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
    • питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
    • отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
    • увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
    • снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
    • отказ от алкоголя и жирной пищи;
    • насыщение рациона растительной пищей.

    Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:

    • дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
    • ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
    • отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
    • насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.

    Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

    Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

    Холодец при болях суставов

    • Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
    • Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
    • Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
    • Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
    • Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.

    Оливковое масло при болях суставов

    Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).

  • Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
  • Общие принципы питания для суставов

    Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

    Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

    • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
    • Отдавать предпочтение растительным жирам.
    • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
    • Есть питательную, но не калорийную пищу.
    • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
    • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
    • Варить или печь мясо/рыбу.
    • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
    • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
    • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
    • Отдать предпочтение органической пище.
    Читайте так же:  Ревмопробы в норме а суставы болят

    Вернуться к оглавлению

    Как сохранить суставы здоровыми?

    Лучшее лечение — это профилактика. Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

    Для профилактики заболевания суставов необходимо сбалансированное питание, а также систематично делать умеренные физические упражнения. Комплекс упражнений лечебной физкультуры направлен на то, чтобы вернуть суставам здоровую подвижность и при этом не навредить им. Она рекомендована на любой стадии заболевания. Это щадящие занятия, заставляющие нужные области организма «включится в работу».

    Что нельзя есть: список запрещенных продуктов

    Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.

    К таким продуктам относят:

    Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.

    Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.

    Что полезно есть?

    Что обеспечивает функциональность сочленений?

    Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

    • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
    • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
    • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
    • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
    • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
    • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
    • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
    • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

    Вернуться к оглавлению

    Рекомендуемые продукты

    Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:

    Морская капуста полезна для хрящевой ткани.
    • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
    • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
    • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
    • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
    • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
    • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
    • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
    • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
    • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
    • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.

    Вернуться к оглавлению

    Чего лучше избегать в меню?

    Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

    • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
    • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
    • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
    • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
    • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
    • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
    • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
    • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

    Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.

    Что нужно делать чтобы не болели суставы?

    Оптимальный комплекс

    Иглоукалывание — действенный метод снятия боли. Такая процедура расслабляет зажатые мышцы, а также усиливает кровоток, в результате чего происходит насыщение кислородом и необходимыми микроэлементами. При воздействии на биологически активные точки купируется болевой синдром. Одна проблема — найти специалиста.

    Мануальная терапия — еще один действенный, но не терпящий дилетантства метод. Мягкое воздействуя на пораженные органы, доктор-мануальщик снимает защемление, расслабляет, растягивает и укрепляются связки и мышцы, восстанавливая амплитуду движения. Сеансы профессионального массажа — качественная профилактика обострений суставных болей.

    Читайте так же:  Бальзам в области суставов золотой ус

    Полезные упражнения от болей в суставах входят в комплекс легких аэробных занятий — пеший ход не менее часа в сутки, плаванье в бассейне. Весьма эффективны тренировки по Бубновскому, что включают следующие движения:

    • Из положения на боку с выпрямленными ногами и упором на локтях подымается свободная нижняя конечность. Движения спокойные и плавные. Сделав 10 повторов, перевернуться на другой бок и повторить другой ногой.
    • В позиции на животе, приняв позу «звезды», нижние конечности отрываются от пола для выполнения движения «ножницы».
    • Приняв упор на локтях лежа на спине и вытянутыми ногами, поднимается и опускается торс. Напряжение только в области живота.

    Вернуться к оглавлению

    Медикаментозное лечение

    • Нестероидные противовоспалительные средства снижают болевые ощущения, нормализуют температуру и блокируют воспаление (диклофенак, ибупрофен, аспирин и другие). Однако самолечение этими средствами может повлечь за собой проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.
    • Хондропротекторы важны при лечении болезней суставов. Хондроитин сульфат и глюкозамин синтезируют хрящевую ткань. Препараты этой группы рекомендовано принимать не менее полугода, поскольку они имеют накопительный эффект.
    • В комплексном лечении достигается стойкая ремиссия.

    Сосудорасширяющие средства (миорелаксанты) применяют в первую очередь для снятия отечности. Эта фармакологическая группа препаратов улучшает локальный кровоток, стимулирует восстановительные процессы, снимает скованность сустава и сдавленность нервных волокон. Миорелаксанты принимают краткими курсами — до снятия отечности.

  • Стероидные гормоны («Гидрокортизон», «Дипроспан», «Целестон» и другие) — препараты «скорой помощи» — используют для снятия острого болевого синдрома. Чаще используются лекарственные формы в виде инъекций. Но следует помнить, стероиды не назначают длительным курсом, поскольку это чревато серьезными осложнениями.
  • Лечебные кремы, мази и гели расширяют сосуды, вызывая отток крови от воспаленного участка, согревают, восстанавливают кровообращение. Такие медицинские формы удобнее в применении, у них значительно меньше побочных эффектов, однако же и проникающая способность активных компонентов через кожу на порядок ниже, чем у таблетированных и инъекционных форм.
  • Вернуться к оглавлению

    Пример диеты на 7 дней

    Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.

    Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.

    Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г , суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал , а объем потребляемой воды – не менее полутора литров .

    Питание для лечения суставов

    Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.

    Вариант меню при заболеваниях суставов

    Полезные рецепты

    Тыквенный суп с чесноком

    Диетическое печенье

    1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
    2. Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
    3. Перемешать тесто.
    4. Выложить печенье порциями на противень.
    5. Выпекать 20—25 мин.

    Вернуться к оглавлению

    Остальные рекомендации

    Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

    Что сделать чтобы не болели суставы?

    Сама по себе боль в суставах — не заболевание, а лишь симптом, позволяющий диагностировать истинную причину болезни. И если боль не вызвана ушибом, резкой физической перегрузкой, вывихом и тому подобными причинами, то такой симптом сигнализирует об определенных деструктивных процессах в организме. Чтобы колени не болели и долго оставались здоровыми и подвижными, необходимо заниматься физкультурой и правильно питаться. Анатомическое строение суставов, эластичность и упругость хрящевой прослойки, которая выполняет не только функцию «смазки», но и питает суставные поверхности, в здоровом состоянии делают движения плавными и безболезненными. Любая боль может сопутствовать разным заболеваниям — от ревматических до инфекционных.

    Что нельзя есть: список запрещенных продуктов

    Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    К таким продуктам относят:

    Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.

    Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.

    Польза диеты

    Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

    К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

    Диета при болях суставов

    снижение интенсивности болевого синдрома;

  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.
  • Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

    Читайте так же:  Инвалидность при остеопорозе суставов

    Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли . Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

    Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

    Полезная микрофлора кишечника

    Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

    Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты , способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

    К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят :

    • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
    • кальций;
    • фосфор;
    • хондроитин;
    • коллаген;
    • глюкозамин;
    • селен;
    • кремний;
    • марганец;
    • гиалуроновую кислоту.

    Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

    Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног

    Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

    Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

    Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

    Витамин Д3 для восстановления суставов

    А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
  • Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :

    К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :

    • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
    • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
    • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

    Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

    Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног

    Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

    Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

    Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

    Витамин Д3 для восстановления суставов

    А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
  • Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :

    К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :

    • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
    • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
    • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

    Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

    Краткие выводы

    Народные средства и нетрадиционные методы лечения могут быть полезны, но только в том случае, если они не игнорируют и не заменяют комплекс мероприятий, назначенный доктором. Необходимо обязательно сообщить лечащему врачу обо всех процедурах, которые хотите сделать самостоятельно, о препаратах, что в порядке самолечения, назначаются самостоятельно.

    Натуральные средства против боли в суставах: 6 рецептов

    Для того, чтобы избежать появления боли в суставах, важно отказаться от вредных привычек и использовать некоторые натуральные средства, обладающие противовоспалительными свойствами. Они в значительной степени помогают облегчить дискомфорт.

    Суставы — это наша двигательная способность, именно они делают нас мобильными и гибкими. Точно так же, как и другие части тела, суставы могут болеть. И люди начинают искать эффективные решения, а чаще — натуральные средства против боли в суставах. Сегодня мы вам расскажем о некоторых из них. Суставы покрыты хрящевой тканью, которая обладает необходимыми амортизирующими свойствами. И она, как известно, смягчает трение между двумя сочлененными костями.

    Читайте так же:  Как делают операцию на плечевом суставе

    Боли в суставах возникают в самых неожиданных местах. Болеть могут, например, пальцы рук или ног, запястья или колени. Как правило, боль сопровождается жесткостью мышц в этой области и воспалительным процессом. Боль в суставах может возникнуть сразу в двух и более местах, и ощущаться она при этом будет по-разному.

    Следует отметить, что такие боли существенно ограничивают нашу подвижность: иногда мы больше не можем выполнять какие-то привычные для себя действия. В результате, качество жизни сильно снижается (порой не получается даже просто нормально отдохнуть).

    Народные средства от боли в суставах

    Ананас против боли в суставах

    Свежий ананас — один из натуральных продуктов, способных облегчать боли в суставах. Этот фрукт содержит фермент (бромелаин), который уменьшает воспалительные процессы.

    Ингредиенты:

    • 2 кусочка ананаса
    • 4 стакана воды (1 л)

    Способ приготовления:

    • Итак, берем ананас и кладем его в блендер.
    • Затем добавляем воду и смешиваем в течение 4 минут.
    • Наконец, переливаем в стакан, и готово. Можно пить! Рекомендуем потреблять до 4 раз в день.

    Настой льняного семени

    А вот и еще один натуральный продукт, который эффективно борется с болью в суставах. Это льняное семя. Все дело в том, что в семенах льна содержатся жирные кислоты Омега-3, которые эффективны для облегчения болей в суставах.

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
    • 2 стакана воды (500 мл)

    Способ приготовления:

    • Итак, начинаем с того, что ставим необходимое количество воды на огонь.
    • Добавляем в нее льняное семя.
    • Ждем, пока вода закипит, а потом сразу снимаем с огня. Теперь нужно дать настояться в течение 7 минут.
    • Наконец, переливаем в стакан и пьем. Лучше повторять процедуру 2 раза в день.

    Крапива против боли в суставах

    Жалящее вещество, которое, собственно, и характеризует крапиву (это естественная защита растения), очень хорошо справляется с болями в суставах, так как воздействует оно непосредственно на кожу.

    А еще крапива обладает мочегонными свойствами, что позволяет избавить воспаленные суставы от лишней жидкости. Так что запомните: настой крапивы — ваш верный союзник в борьбе с подобным дискомфортом.

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка листьев крапивы (15 г)
    • 2 стакана воды (500 мл)
    • 1 чайная ложка меда (7,5 г)

    Способ приготовления:

    • Ставим воду на огонь и ждем, когда она закипит.
    • Потом добавляем крапиву, выключаем огонь и даем настояться в течение 7 минут.
    • По истечении указанного времени переливаем в чашку, добавляем ложечку меда и можно пить.
    • Рекомендуется потреблять по 1 чашке 2 раза в день.

    Настой имбиря

    Люди, которые уже сталкивались с этим явлением, не понаслышке знают, как могут болеть суставы. А потому они уже наверняка давным-давно используют целительную силу имбиря. Ведь корень этого растения обладает мощным противовоспалительным и обезболивающим действием. А еще он способствует улучшению циркуляции крови.

    Ингредиенты:

    • 1 корень имбмря (9 г)
    • 2 стакана воды (500 мл)

    Способ приготовления:

    • Ставим воду нагреваться на медленный огонь, а потом добавляем в нее тертый корень имбиря.
    • Когда закипит, снимаем с огня и опять же даем настояться в течение 7 минут.
    • Переливаем в чашку и пьем по 2 раза в день.

    Куркума помогает при мышечных болях

    Куркума — еще одно превосходное натуральное (аюрведическое) средство, которое помогает не только при болях в суставах, но и при мышечных болях тоже. Активный ингредиент под названием куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка куркумы (5 г)
    • 2 стакана воды (500 мл)

    Способ приготовления:

    • Просто добавляем куркуму в воду и ставим на огонь.
    • Когда закипит, снимаем с огня и даем настояться. Снова в течение 7 минут.
    • Переливаем в чашку и пьем. Желательно пить по два раз в день (с утра и вечером).

    Чесночный настой

    Чеснок в принципе очень полезен, это известно всем. Но тем, кто хочет найти натуральное средство против боли в суставах (вызванной артритом, например), он покажется совершенно особенным ингредиентом. А все благодаря высокому содержанию в нем двух активных веществ. Первое — сера, она помогает уменьшить боль и снять воспаление, а второе — селен, обладающий антиревматическими свойствами.

    Ингредиенты:

    • 3 зубчика чеснока (предварительно измельчить)
    • 2 стакана воды (500 мл)
    • 1 чайная ложка меда (7,5 г)

    Способ приготовления:

    • Во-первых, возьмите ковш, налейте туда воду, а потом добавьте измельченный чеснок.
    • Во-вторых, поставьте его на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться (все те же 7 минут).
    • По истечении указанного времени перелейте в чашку, добавьте ложечку меда, размешайте и… готово!
    • Пейте по 2 чашки такого настоя каждый день.

    Теперь вы точно знаете, какие натуральные средства помогут вам облегчить боли в суставах. А потому обязательно попробуйте одно или несколько из них. Обеспечьте себе высокое качество жизни, без боли!о публиковано econet.ru .

    Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источники

    Продукты от болей в суставах
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here