Диета при ревматоидном артрите суставов пальцев рук

Сегодня мы полностью разберем вопрос: "диета при ревматоидном артрите суставов пальцев рук" с точки зрения узких специалистов.

Лечение и диета при артрите пальцев рук

Значение, которое имеет диета при артрите пальцев рук на сегодняшний день, не подвергается сомнению. Ее важность оценивается почти на равных с гимнастикой. Так как доказано влияние продуктов на протекание многих патологических процессов.

Характеристики артрита

Под термином артрит (буквально — «воспаление сустава») подразумевается несколько заболеваний. Так как этиология и некоторые особенности патогенеза имеют иногда существенные различия.

Наибольшее распространение получила концепция, согласно которой деление поражений суставов идет по двум критериям.

  1. По принадлежности патологического процесса к суставам.
    • Собственное заболевание суставов. Это спондилит, артроз. Когда патологический процесс проистекает в суставе и связан только с ним.
    • Вторичные артропатии. Сюда входит большая часть артритов. Главной чертой является то, что поражение подвижных сочленений костей протекает на фоне какого-либо заболевания. Данная категория включает реактивный артрит, ревматический артрит, подагра.
  2. По выраженности воспаления.
    • Воспалительные артриты. Это практически все заболевания подвижного сочленения костей.
    • Невоспалительная патология. Наиболее ярким примером данной категории является артроз.
    • Соотвественно классификации различается по патогенезу заболевания. При артрозе на первом месте стоит деструкция суставных тканей. Тогда как при реактивном и ревматическом артритах заболевание начинается с воспаления. В случае реактивного поражения воспалительная реакция развивается как результат гиперреактивности защитной системы. При ревматическом поражении суставов имеет место патологическое реагирование иммунитета.

Итоги:

  1. Ревматоидный артрит – это заболевание, которое вынуждает больного кардинально пересмотреть свой рацион питания и придерживаться диетических принципов на протяжении всей жизни.
  2. Соблюдая диету № 10Р, можно существенно уменьшить воспалительный процесс, купировать боли и улучшить подвижность сустава.
  3. К разрешенным продуктам относятся: нежирные мясо и рыба, отрубной хлеб, крупы, зелень, кисломолочные продукты, кисели, желе, холодец, растительное масло, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  4. Под запретом: свежий пшеничный хлеб, жирное мясо и рыба, маринады, копчености, кофе, субпродукты, фастфуд, колбасные изделия, кислые овощи и фрукты, шоколад, яйца, жирные молочные продукты.
  5. В острой стадии заболевания рекомендуется придерживаться более строгой диеты и исключать из рациона продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  6. По рекомендации врача при ревматоидном артрите можно практиковать диету Донга или скандинавскую диету. Дополнять лечебное питание нужно специальными упражнениями.

4 проверенные диеты при ревматоидном артрите

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Полезные продукты при артрите суставов рук

При суставных патологиях выделяют следующие необходимые в рационе продукты:

Больному необходимо употреблять морскую капусту.
  • морская рыба, лучше нежирная;
  • морепродукты, в том числе морская капуста;
  • оливковое и льняное масло;
  • нежирное мясо (кролик, индюшатина, телятина);
  • овощи и фрукты, особенно желтые, оранжевые и зеленые (папайя и яблоки, черная фасоль, капуста листовая и брокколи);
  • пряности — имбирь, куркума, корица, гвоздика;
  • кисломолочные продукты, однако сыр и творог нужно ограничить при ревматическом артрите;
  • достаточное количество воды, но можно пить и свежие соки — апельсиновый, ананасовый и гранатовый.

Вернуться к оглавлению

Диета Донга

Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.

В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:

  • красную рыбу;
  • мясо курицы;
  • рис;
  • запеченные и отварные овощи;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.

Запрещенные продукты

На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.

При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.

Диета при артрите пальцев рук — полноценное меню на неделю с фото

Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.

Читайте так же:  Институт тазобедренного сустава

Запрещенные продукты

Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:

  • мучные изделия из белой муки;
  • соленья и консервация;
  • мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
  • соленой, вяленой и копченой рыбы;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
  • кукурузная и пшеничная крупа;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сладости, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Общие принципы диеты при артрите пальцев рук

Существуют общие правила лечебного питания, применяемые при любых проявлениях воспаления в суставах, в том числе и при ревматоидном артрите, который чаще всего поражает суставы пальцев и рук в целом. Важно помнить, лишний вес — существенная нагрузка на весь двигательный аппарат. Он негативно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, вызывая застойные явления и недостаток питательных веществ. Поэтому когда масса тела больного больше нормы, диета при артрите рук должна быть еще и низкокалорийной.

Больным артритом верхних конечностей важно подобрать правильное питание, полностью отказавшись от некоторых продуктов и увеличив употребление других.

В основном артрит пальцев рук возникает при дефиците:

  • коллагена — белка, обеспечивающего упругость и прочность хрящевых тканей;
  • хондроитина и глюкозамина — основных элементов, из которых состоят кости, хрящи и сухожилия;
  • омега-3 жирных кислот, которые восстанавливают пораженную хрящевую ткани и оказывают противовоспалительный эффект;
  • селена и серы — активных участников синтеза собственного коллагена.

Вернуться к оглавлению

Диета Донга

Основу диеты, автором которой стал врач Колин Донг из США в начале прошлого века, составляют:

  • зерно, которое не обработано паром;
  • орехи;
  • семечки;
  • все овощи, за исключением перца, баклажанов и помидоров;
  • жирная рыба.

Особенность диеты – полный отказ от:

  • красного мяса (его заменяют мясом птицы и рыбой);
  • яиц;
  • молочных продуктов;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • шоколада.

Длительность курса – 10 недель. Надо сказать, что эта система питания противоречит принципам базового питания, которое практикуется при суставных патологиях. Но, согласно статистике, она помогла улучшить состояние 20 % пациентов.

Меню при лечении артрита пальцев рук

Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.

Питание при артрит пальцев рук

Важной составляющей комплекса лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов является диета. При артрите пальцев рук необходимы продукты, которые помогают снять воспаление, укрепить и восстановить поврежденную хрящевую ткань. Одна лишь диета не вылечит заболевание суставов конечностей, но она способна улучшить двигательные функции, уменьшить деструкцию хрящей, повысить их эластичность.

Диеты в период ремиссии

В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.

В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
  • субпродукты;
  • кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • отварной картофель.

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Что можно есть?

Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:

  • жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
  • свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
  • несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
  • пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
  • куркума или имбирь для уменьшения болезненности.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

Значение питания при артрите на пальцах рук

Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.

Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:

  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Меню при артрите пальцев рук

При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры);
  • шоколад;
  • соль;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • жирная сметана и сливки.
Читайте так же:  Наложение первичной повязки на коленный сустав

В таблице представлены варианты меню при артрите суставов рук:

Нужно умеренно употреблять красные помидоры, баклажаны, синий виноград.

Часто артрит рук возникает из-за накопления токсинов и соли. Выводу их из организма способствует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточное количество чистой питьевой воды. Одно лишь сбалансированное питание при артрите суставов не вылечит недуг, но однозначно ускорит процесс выздоровления.

Лечебная диета при ревматоидном артрите. Что можно и нельзя есть?

Ревматоидный артрит – заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Осложнения патологии очень опасны. В запущенных стадиях артрит приводит к инвалидности, отражаясь на работе внутренних органов, и сокращает жизнь больного на 7–10 лет.

Правильное питание при ревматоидном артрите – это важнейший компонент курса лечения. Специалисты выяснили наименования продуктов, которые провоцируют обострение патологии. Составляя меню для больного, нужно не допускать их включения в рацион.

Что делать при обострении?

Цели диетического питания при ревматоидном артрите кистей рук, пальцев и других суставов:

  1. снижение интенсивности или полное устранение воспалительного процесса;
  2. укрепление мышечной ткани;
  3. восстановление подвижности сустава.


Принципы диеты при обострении артрита заключаются в следующем:

  • ограничить употребление животных жиров, сделав акцент на растительных;
  • полностью отказаться от соли;
  • сбалансировать рацион;
  • исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • снизить поступление углеводов;
  • уменьшить число калорий.

Прием пищи должен быть разделен на 5–6 раз. Рекомендуемая порция за один прием – 200–250 г. Готовить лучше:

Употреблять блюда нужно в теплом виде. Горячее и холодное нужно исключить.

Принципы питания при артрите пальцев

Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:

  • белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
  • жиры – 70 г, из них 30 растительные;
  • углеводы – 280-200 г.

При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:

  1. Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  2. Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
  3. Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
  4. Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
  5. Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.

Продукты, облегчающие симптомы болезни

Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.

Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:

  • крупы;
  • галеты;
  • сухарики;
  • зелень;
  • морковь;
  • свекла;
  • виноград;
  • щавель;
  • щелочные напитки;
  • нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • ягоды;
  • бананы;
  • персики;
  • киви;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи;
  • кисель.

Продукты, содержащие мочевую кислоту

Видео (кликните для воспроизведения).

При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:

  • мучные изделия;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные;
  • приправы;
  • жирные соусы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чеснок;
  • колбасные изделия;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • овощи семейства пасленовых.

Общие принципы диеты при артрите пальцев рук

При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.

Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.

Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:

  • Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
  • Голодание и переедание недопустимы.
  • Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
  • Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
  • При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
  • Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
  • Животные жиры заменяются растительными маслами.
  • При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
  • С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.
Читайте так же:  Почему болят суставы после тренировки

Примерная диета при артрите

Соответственно всему вышесказанному примерная диета при артрите пальцев рук выглядит следующим образом.

  • Овощи и фрукты должны быть включены в ежедневный рацион. Наиболее приемлемы оранжевые, желтые и зеленые из них. Так они кроме клетчатки содержат наибольшее количество витаминов, фитонцидов. Важно знать, что при подагрическом артрите противопоказаны виноград, соки на его основе.
  • Кисломолочные продукты. Ценны за счет содержания высокого количества относительно легкоусвояемых белков. Они же способствуют нормализации процессов пищеварения. Употребление сыро и творога показано при артрозе и реактивном артрите. При ревматическом поражении суставов данные продукты лучше ограничить.
  • Морская рыба и морепродукты. В них содержаться незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и некоторые важные элементы: фосфор, йод. Показаны при любых видах артритов.
  • Растительные жиры (масло подсолнечное, гречишное, оливковое) содержат незаменимые жирные кислоты и фитонциды.
  • Минеральная вода. Ее выбор зависит от вида заболевания. Так если имеет место обменные нарушения (подагра), лучше выбирать сорта с низким содержанием фосфатов и карбонатов. При ревматической патологии нежелателен избыток ионных вод (с высоким содержанием калия, кальция и др.).

Общим для всех заболеваний (артритов в том числе) являются основные принципы правильного питания. Они не столько оказывают прямое влияние на течение патологического процесса, сколько влияют на общий метаболизм. Это дробность питания и его сбалансированность. Идеальным считается 4− 5 разовое употребление продуктов с грамотным распределением их питательной ценности на день. Три приема пищи являются основными. Поэтому они должны нести основную энергетическую нагрузку. Для дополнительных приемов необходимо использовать менее калорийный и легкоусвояемые продукты. Рекомендуемое количество должно незначительно превышать суточное потребление для здорового человека не более чем на 25−30%.

Питание при артрите палец на руках

Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.

Значение питания при заболевании

Не смотря на различие в патогенезе и причинах поражения подвижных сочленений костей питание при артрите пальцев рук имеет значение во всех случаях заболевания. Различным является только набор предпочтительных продуктов.

Так при артрозе особое место в диете отводится содержанию белков и углеводов. Именно они являются необходимыми компанетами для построения коллагена, эластина, хондроитинсулфатов и глюкозаминогликанов. Поэтому при артрозе рекомендовано употребление большего количества растительных и животных белков. Эти же продукты содержат углеводы. При этом сами по себе сахара не принимают участи в построении вышеперечисленных молекул. А большое количество жиров снижает эффективность работы рибосом и эндоплазматического ретикулума клеток.

При ревматическом и реактивных артритах восполнение суставных компонентов имеет не меньшее значение. Но здесь же очень важно соблюдать баланс некоторых элементов. Таких как фосфор, кальций. Потому что при данных патологиях имеет большое значение как воспаление, так и разрушение костей с формированием очагов роста внекостных образований (остеофитов). К тому же кальций принимает активное участие в процессах воспаления. Он способствует деградации мембран эозинофилов и макрофагов, что приводит к выбросу большого количества макрофагов.

Несомненно влияние пищи на работу желудочно-кишечного тракта. А от его работы напрямую зависит синтез и усвоение некоторых витаминов, а так же «качество» расщепления пищевых волокон. Так снижение доли жиров вызывает снижение количество всасываемых жирорастворимых витаминов (для костей важно значение имеют витамины A, D). Отсутствие продуктов растительного происхождения влечет снижение перистальтической активности. Из-за чего может развиваться чрезмерное брожение отделов толстого кишечника и нарушать синтез витаминов группы B. А эти субстанции являются необходимы для метаболизма дыхательных цепей митохондрий и косвенно виляют на способность клетки к синтезу основных белков. К тому же брожение может вызывает разрушение некоторых веществ и снижает всасывание воды.

Диета при обострении

Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.

Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:

  • глютеносодержащих продуктов;
  • сахара;
  • жирных мясных продуктов, печени и почек;
  • жирных молочных продуктов;
  • продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
  • соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).

Скандинавская диета

О скандинавской диете пациенты отзываются крайне положительно. Она не ущемляет любовь людей к еде и служит мостиком, по которому без проблем можно перейти к здоровому сбалансированному питанию.

Диета по‐норвежски делится на 3 этапа:

  1. Первая неделя – разрешено есть только овощные супы. Пить можно травяные чаи, настой шиповника, свежие фруктовые и овощные соки.
  2. Второй этап длится 3,5 месяца – к продуктам, разрешенным в первую неделю, добавляется рис, орехи, все разрешенные фрукты и овощи. В качестве приправ разрешается употреблять хрен и горчицу.
  3. Третий этап длится год и более – в рацион добавляются яйца, крупы, кисломолочные продукты.

Режим питания при скандинавской диете предполагает 4–5 приемов пищи в сутки (3 основных и 1–2 перекуса). В сутки мужчины должны употреблять 2000 ккал, женщины – 1500 ккал.

Читайте так же:  Тендинит голеностопного сустава лечение

Можно ли вылечить заболевание диетой

Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение. Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки. При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Характеристика стола

Назначается диетический стол № 10Р.

Данная диета обеспечивает полноценный рацион для больных артритом и при этом исключает продукты, провоцирующие воспалительный процесс. Такое лечебное питание оказывает щадящее действие на органы ЖКТ. Диета номер 10Р подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки.

Показания: ревматоидный артрит.

Химический состав

В сутки больной должен употреблять:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г, в том числе жиры растительного происхождения – 25 г;
  • углеводы – не более 250 г, за исключением простых углеводов;
  • поваренная соль – до 3 г;
  • свободная жидкость – до 1 л;
  • витамин А – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 2,3 мг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • витамин В3 – 18 мг;
  • витамин С – 200 мг;
  • натрий – 2,8 г;
  • калий – 4,7 г;
  • кальций – 1 г;
  • магний – 0,5 г;
  • фосфор – 1,7 г;
  • железо – 40 мг.

Полезные продукты и блюда

Больным ревматоидным артритом рекомендуется включать в рацион следующие блюда:

  • хлеб из пшеницы второсортный (вчерашний), ржаной хлеб, несдобное печенье, хлебцы;
  • овощные супы;
  • постные блюда из мяса и рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
  • нежирные сорта рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
  • каши на воде (в ограниченном количестве);
  • овощи без содержания грубой клетчатки в сыром, отварном, запеченном виде;
  • творог 2 % жирности;
  • кисломолочные напитки (в ограниченном количестве);
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • салаты из отварных и свежих овощей, квашеной капусты;
  • овощные соусы;
  • фрукты и ягоды в любом виде, за исключением запрещенных;
  • слабый чай, отвар шиповника, соки без сахара.

Можно ли есть семечки?

Семечки и орехи при ревматоидном артрите хорошо помогают справиться с воспалительным процессом. Они богаты жирными кислотами, белком и клетчаткой. Специалисты рекомендуют при суставных патологиях употреблять их ежедневно, но в умеренном количестве – 30–50 г.

Какие ягоды можно есть?

Ягоды – это богатый источник антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительные маркеры, сопутствующие артриту.

При ревматоидном артрите особенно будут полезны:

Что нельзя потреблять?

  • сдоба из муки высшего сорта;
  • жареные продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • мясные субпродукты;
  • кулинарные жиры;
  • сало;
  • специи;
  • наваристые бульоны;
  • солености;
  • маринады;
  • консервированные продукты;
  • сыры;
  • шоколад;
  • мед;
  • бобы;
  • свежая капуста;
  • редька;
  • редис;
  • щавель;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Понедельник:
  • завтрак – яблочно‐творожная запеканка (100 г), морковный сок (100 мл);
  • перекус – овсяное печенье (3 шт.), цикорий;
  • обед – тыквенный суп с чечевицей (100 мл), фаршированный перец (150 г);
  • ужин – запеканка из цветной капусты (150 г);
  • перекус – кефир (стакан).

Вторник:

  • завтрак – грушевое пюре с корицей (100 г), овсяная каша на воде (100 г);
  • перекус – пшеничная каша с тыквой (100 г), кисель (100 мл);
  • обед – нежирный борщ (100 мл), гречка с паровой котлетой (150 г);
  • ужин – бигус (150 г), отвар шиповника (1 стакан);
  • перекус – ряженка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак – овсяная каша с клюквой (150 г), некрепкий чай (1 стакан);
  • перекус – творог с бананами и корицей (150 г);
  • обед – суп‐пюре из сельдерея (100 мл), судак запеченный (150 г);
  • ужин – фаршированные патиссоны (200 г), морковный салат (150 г), чай;
  • перекус – кефир (1 стакан).

Четверг:

  • завтрак – гречка на воде с сухофруктами (150 г), яблочный сок (1 стакан);
  • перекус – творожная запеканка с абрикосами (150 г);
  • обед – суп со спаржей (150 мл), винегрет (100 г);
  • ужин – запеченный картофель с зеленью (100 г), салат из помидор с сыром Моцарелла (100 г);
  • перекус – простокваша (1 стакан).

Пятница:

  • завтрак – яблоки с творогом (150 г), слабый кофе;
  • перекус – бисквит (100 г) и тыквенный сок (1 стакан);
  • обед – суп с брокколи (150 мл), рис с грибами (100 г);
  • ужин – голубцы (200 г);
  • перекус – йогурт.
Читайте так же:  Плп плечевого сустава лечебная гимнастика

Суббота:

  • завтрак – зерновые хлопья с изюмом (150 г), чай;
  • перекус – фруктовый салат (150 г);
  • обед – суп‐пюре из кабачков (150 мл), чечевичные котлеты (100 г);
  • ужин – омлет с болгарским перцем и зеленью (150 г), компот (1 стакан);
  • перекус – ряженка (1 стакан).

Воскресенье:

  • завтрак – тыква с яблоками и орехами (150 г), чай;
  • перекус – йогурт;
  • обед – куриный суп (150 мл), кабачки с адыгейским сыром (150 г);
  • ужин – тушеная фасоль с овощами (200 г);
  • перекус – кефир (1 стакан).

С более подробным меню по дням и рекомендациями по питанию при ревматоидном артрите суставов можно ознакомиться тут.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Роль потребляемых продуктов в лечении суставов

Диета при терапии ревматоидного артрита направлена на снижение воспалительных процессов, а также на коррекцию метаболизма. Назначение диетического питания не отменяет лечения медикаментозными препаратами, но является крайне важным дополнением, которое позволяет облегчить боли и повысить качество жизни пациента. Правильно питаясь, у больного появляется возможность снизить дозировку применяемых медикаментов после того, как острая стадия заболевания купируется.

Советы и отзывы врача: главное о питании больных

Лечебная диета № 10Р, диета Донга и скандинавская диета предполагают снижение калорийности употребляемых блюд. Специалисты советуют соблюдать элиминационную диету – ревматоидный артрит является заболеванием аутоиммунного характера, поэтому его обострения часто вызываются аллергией на определенные продукты питания.

Чтобы достоверно выяснить, на какой продукт негативно реагирует организм пациента, нужно полностью исключить все аллергены из рациона. Затем на 1 день ввести в рацион один из «опасных» продуктов и понаблюдать за реакцией организма.

Также врачи советуют при ревматоидном артрите употреблять больше овощей и фруктов, поскольку они содержат много витаминов и минералов, позволяющих справиться с воспалением.

Рекомендуется щадящее питание для органов ЖКТ. Артрит в хронической форме требует систематического приема медикаментов, которые негативно влияют на:

Необходимо вводить в рацион кисломолочные продукты жирностью до 2 %, так как терапия гормонами способствует вымыванию кальция из суставов.

Стол №10 по Певзнеру

Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.

Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.

  • блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • не соленые сырные сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.

Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.

Исключить из рациона нужно:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • копчености;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель и чеснок.

Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.

Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.

Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.

Видео (кликните для воспроизведения).

В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.

Источники

Диета при ревматоидном артрите суставов пальцев рук
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here