Диета при артрозе плечевого сустава

Сегодня мы полностью разберем вопрос: "диета при артрозе плечевого сустава" с точки зрения узких специалистов.

Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Полезно ли голодание?

Лечебное голодание – это особая методика, которая позволяет бороться с различными хроническими заболеваниями. У этого метода есть и польза, и вред.

Польза лечебного голодания при артрите и артрозе заключается в следующем:
  • вывод из организма солей, шлаков, токсинов и излишков жира;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • устранение отеков, вывод лишней жидкости;
  • купирование воспалительных процессов, снижение их интенсивности;
  • активизация регенерационных процессов: старые клетки используются для высвобождения энергии, а на их месте возникают новые клетки.

Результат лечебного голодания:

  1. улучшение состояния хрящевой ткани, суставов и связок;
  2. симптомы артритов и артрозов становятся менее выраженными или пропадают вовсе.

Вред лечебного голодания заключается в возможном ухудшении физического и психоэмоционального состояния человека. Если человек не привык голодать, он может стать раздражительным или излишне рассеянным, возможно, у него ухудшится работоспособность, но большую опасность представляет образование камней в желчном пузыре и почках.

Лечебное голодание противопоказано при:

  • бронхиальной астме;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • туберкулезе;
  • нарушении кровообращения;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • артериальной гипертензии;
  • попытках зачать ребенка.

Важно понимать, что голодание – это стресс для организма, поэтому возможны побочные эффекты:

  • скачки артериального давления;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • потеря сознания;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • бледность кожных покровов.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

В чем может быть опасность подобного питания?

Питание полезными для суставов продуктами, исключение из рациона всего, что разрушающе действует на организм, не только не опасно – полезно. Чем точно не стоит увлекаться – так это безжировыми, низкоуглеводными, а также монодиетами.

Кроме вреда они ничего не принесут. Голодание строго противопоказано, даже если у больного артрозом есть лишний вес. Возможны разгрузочные дни, но под чутким контролем лечащего врача.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Читайте так же:  Некроз головки тазобедренного сустава лечение

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе плечевого сустава рекомендуется употреблять:

  • самодельные фруктовые и овощные желе – важно, чтобы они не содержали красителей и консервантов;
  • заливную рыбу;
  • заливное мясо (наваристый бульон нужно заменить желатином);
  • витаминные и минеральные комплексы (аптечные препараты или проверенные БАДы).

Восполнить витамины и микроэлементы также можно с помощью правильного питания. Для этого рекомендуется включить в рацион:

  1. Источник Ca:
    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • орехи;
    • куриные яйца;
    • хлебные изделия из муки грубого помола.
  2. Источник Mg:
    • гречку;
    • авокадо;
    • подсолнечниковые семечки;
    • шпинат.
  3. Источник витаминов группы B:
    • морепродукты;
    • морскую рыбу;
    • печень и сердце крупного рогатого скота и птицы;
    • яйца куриные (желток);
    • пророщенные ячмень, овес;
    • бананы.
  4. Источник Zn и S:
    • брокколи;
    • морепродукты.
  5. Источник витамина C:
    • капуста (цветная, белокочанная);
    • черная смородина;
    • груши;
    • яблоки;
    • сливы;
    • болгарский перец.
  6. Источник I и Mg – морские водоросли.
  7. Источник Mn:
    • бобы;
    • грецкий и миндальный орехи;
    • натуральные сыры.
  8. Источник F:
    • стручки сои;
    • отруби.

Обязательно в рационе должны присутствовать:

Но не стоит злоупотреблять таким способом восполнения коллагена в организме. Лучше всего использовать желатин или варить куриные лапки – в них нет холестерина.

Средиземноморская диета

Диета предполагает натуральное питание:

  1. все, что можно съесть сырым (овощи, фрукты, ягоды), не подвергается тепловой обработке;
  2. все, что нельзя съесть сырым, готовят на пару или, в крайнем случае, на гриле;
  3. красное мясо урезается до минимума (1 раз в неделю);
  4. сливочное масло заменяется оливковым или льняным;
  5. сахар заменяется медом, если на него нет аллергии;
  6. в почете морепродукты, морская жирная рыба, диетические сорта мяса – кролик, индейка, куриная грудка.

Средиземноморская диета уже включает те продукты, которые человек привык есть ежедневно. Остается только придумать рацион на каждый день и сбалансировать порции. За раз рекомендуется съедать объем пищи не более того, что поместится в сложенных горстью ладонях. Регулярность питания – 5–6 раз в день.

  • смузи из зелени с сывороткой или белым йогуртом;
  • любые фрукты, ягоды;
  • овощи – сырые или тушеные.

Вода предпочтительна фильтрованная, лучше артезианская бутилированная, но с невысокой минерализацией.

Принципы

Основное правило питания при артрозе плечевого сустава – сбалансированность полезных веществ. Другие принципы:

  1. максимальное разнообразие рациона;
  2. одинаковый расход и потребление калорий – избыток пищи увеличит вес и, соответственно, нагрузку на суставы;
  3. питание по часам – недопустимо делать большие перерывы между приемами пищи, идеально есть 4–6 раз в сутки небольшими порциями;
  4. большое количество воды – это сделает синовиальную жидкость более текучей, что улучшит омывание суставного хряща;
  5. пища легкоусвояемая и обязательно свежего приготовления.

Не допускается смешивать в одном блюде белки и углеводы. Нельзя есть фрукты после мяса – это провоцирует процесс брожения в желудке, который в свою очередь нарушает пищеварение. Растительные и животные белки нужно есть по отдельности.

Как правильно питаться при заболевании суставов нижних или верхних конечностей?

При составлении меню нужно учитывать основные моменты, а именно:

Что даст соблюдение определенной диеты?

Согласно медицинским исследованиям, в развитии артрозов и артритов большую роль играет лишний вес. Люди, имеющие лишние килограммы и страдающие ожирением, находятся в группе риска данных заболеваний. Это обусловлено тем, что избыток веса усиливает нагрузку на суставы, что негативно сказывается на их состоянии.

Уменьшение же массы тела с помощью правильного питания не только существенно снижает нагрузку на кости и суставы, но и создает оптимальные условия для повышения эффективности тренировок, которые имеют немаловажное значение в терапии заболеваний опорно‐двигательного аппарата.

Пациенты, которые во время лечения артритов и артрозов придерживаются принципов диетического питания, наблюдают уменьшение болей, улучшение подвижности суставов, а также общего состояния организма.

О том, как диета поможет при артрозе, рассказано здесь.

Зачем нужен диетический рацион питания?

Артроз диагностируется преимущественно у людей старшей возрастной категории – в возрасте 45+. Дегенеративные процессы в суставах к этому времени, если человек не следил в течение жизни за своим здоровьем и не обращал внимания на питание, начинают прогрессировать. Также в зоне риска люди:
  1. С избыточным весом – у них повышенная нагрузка на суставы, поэтому хрящ быстрее разрушается.
  2. Работающие на производстве и длительное время находящиеся в определенном положении, например, маляры, отделочники, офисные работники. У последних нередки проблемы с плечевым поясом, на фоне которых проявления артроза усиливаются.

Часто дегенеративные изменения в суставах отмечают:

  • Молодые люди – причины патологии до сих пор не изучены. Считается, что в основе раннего артроза лежит генная мутация, в результате которой в организме нарушается синтез коллагена (коллагеноз – ревматическая патология), поэтому разрушение хрящевой ткани начинается намного раньше (в 18–20 лет).
  • Спортсмены – из‐за тяжелых тренировок суставной хрящ быстрее, чем у среднестатистического человека, изнашивается.

Для каждой из перечисленных категорий людей нужна своя диета. И подбирать ее должен врач. Диета восполнит нехватку в организме коллагена и эластина, что затормозит разрушение хряща. Когда болезнь «схвачена» в самом начале, человек может на долгое время забыть о ней.
Читайте так же:  Сильный ушиб локтевого сустава что делать

Фактически больной начинает употреблять «правильные продукты», а это незамедлительно сказывается на его состоянии здоровья:

  • у полных постепенно снижается вес;
  • у изможденных в организм поступает комплекс полезных веществ, улучшается питание суставных хрящей и других тканей;
  • у тех, кто страдал запорами, нормализуется пищеварение, улучшается всасывание полезных веществ в желудке;
  • в организм поступает достаточное количество коллагена.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения читайте тут.

Итоги:

  1. Диетическое питание при артрозе и артрите – важная составляющая лечебной терапии, позволяющая уменьшать воспалительный процесс и восстанавливать поврежденные волокна хрящевой ткани.
  2. Принципы диетического питания: ограничить калорийность пищи, сбалансировать количество употребляемых в пищу Б/Ж/У, отказаться от жареного, ввести в рацион продукты, богатые белком и фосфором, потреблять не менее 2 л воды в день, отказаться от жирного мяса, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от острых приправ, принимать пищу 4–6 раз в день.
  3. Некоторым пациентам рекомендуется лечебное голодание, с помощью которого можно избавиться от шлаков и солей, а также восстановить подвижность хряща и снизить вес.
  4. Разрешенные продукты: тунец, форель, скумбрия, лосось, соя, оливковое масло, вишня, творог, йогурты, твердые сыры, листовые овощи, зеленый чай, цитрусовые, брокколи, холодец.
  5. Прополис – природный антибиотик, который хорошо справляется с воспалением в суставах и повышает иммунитет.
  6. Согласно диете Нормана Чилдерса, из рациона больного артритом или артрозом рекомендуется исключить овощи семейства пасленовых.
  7. Запрещенные продукты: крепкие мясные бульоны, жирное мясо и сало, копчености и колбасные изделия, маргарин, майонез, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, алкоголь, кофе, какао, черный чай, шоколад, консервы, соленья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Принципы, правила и рекомендации по диете при артрозе плечевого сустава

Артроз – тяжелая суставная патология. При несвоевременном обращении к врачу нередко приводит к инвалидности. Прогрессирующий артроз плечевого сустава со временем полностью разрушает суставной хрящ. Заболевание характеризуется усиливающимися болями, ограничением подвижности, отечностью.

Параллельно с медикаментозным лечением при артрозе плечевого сустава врачи назначают лечебную диету. Она помогает затормозить болезнь, приостановить разрушение суставного хряща за счет включения в рацион «правильных» продуктов.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Принципы

Основное правило питания при артрозе плечевого сустава – сбалансированность полезных веществ. Другие принципы:

  1. максимальное разнообразие рациона;
  2. одинаковый расход и потребление калорий – избыток пищи увеличит вес и, соответственно, нагрузку на суставы;
  3. питание по часам – недопустимо делать большие перерывы между приемами пищи, идеально есть 4–6 раз в сутки небольшими порциями;
  4. большое количество воды – это сделает синовиальную жидкость более текучей, что улучшит омывание суставного хряща;
  5. пища легкоусвояемая и обязательно свежего приготовления.

Не допускается смешивать в одном блюде белки и углеводы. Нельзя есть фрукты после мяса – это провоцирует процесс брожения в желудке, который в свою очередь нарушает пищеварение. Растительные и животные белки нужно есть по отдельности.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.
  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Читайте так же:  Почему воспаляются суставы на пальцах

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.
  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Продукты, которые способствуют восстановлению суставов и костей

Пациенты с артрозом или артритом должны обязательно включать в свой рацион следующие продукты:
  1. Рыба – тунец, форель, скумбрия, лосось. Эти сорта рыбы содержат Омега‐3 жирные кислоты.
  2. Соя. В ней много белка и клетчатки, практически нет жира.
  3. Оливковое масло. Содержит вещество, которое обладает противовоспалительным действием.
  4. Вишня. Оказывает противовоспалительный эффект (благодаря присутствию в ней антоцианов). Также антоцианы содержатся в ягодах: черника, клубника, малина, ежевика.
  5. Молочные продукты. Содержат витамин Д, который в паре с кальцием хорошо укрепляет кости и суставы. Полезно есть творог, йогурт, твердые сыры. Витамин Д содержится и в листовых овощах (салат), а также в рыбьем жире.
  6. Зеленый чай. Содержит антиоксиданты и полифенолы, которые способны уменьшать воспаление и замедлять разрушение хрящевой ткани.
  7. Киви и цитрусовые. Содержат много витамина С, который необходим для борьбы с заболеваниями опорно‐двигательного аппарата.
  8. Брокколи – кладезь витаминов К и С, кальция.
  9. Холодец. Содержит натуральные хондропротекторы, которые нужны для восстановления хрящевой ткани.

Полезен ли прополис при лечении?

Прополис – это природный лекарь, который:
  • останавливает воспаление;
  • купирует болевой синдром;
  • возвращает активность поврежденным суставам.

Благодаря использованию прополиса в лечении артритов и артрозов, можно добиться следующих эффектов:

  • снять боль и уменьшить отечность тканей;
  • вывести из организма шлаки и продукты распада (антиоксидантное действие);
  • улучшить работу иммунной системы;
  • оказать выраженное антибактериальное воздействие, что важно в лечении реактивного артрита.

Принимать настойку прополиса рекомендуется таким образом: 30 капель спиртовой настойки развести в 100 г воды или молока, принимать за полчаса до еды. Кратность приема – 3 раза в день.

В чем может быть опасность подобного питания?

Кроме вреда они ничего не принесут. Голодание строго противопоказано, даже если у больного артрозом есть лишний вес. Возможны разгрузочные дни, но под чутким контролем лечащего врача.

Включение в меню риса

Включение в меню бурого (черного, красного) риса и блюд из него несет для организма огромную пользу:

  1. выводятся токсины (рис – отличный энтеросорбент);
  2. происходит восполнение микроэлементов – цинка, магния, кремния, калия;
  3. восстанавливается работа иммунной системы;
  4. уходят отеки;
  5. восстанавливается защитная (миелиновая) оболочка нервных волокон – в рисе содержится лецитин, который способствует выработке миелина.

В рисе нет глютена, на который у многих возникает аллергия. Из него можно готовить супы и вторые блюда. Рисовая диета нередко используется для похудения и дает неплохие результаты.

Людям, склонным к запорам, не стоит употреблять много риса. Если принято решение так питаться, необходимо ежедневно принимать слабительное.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе плечевого сустава рекомендуется употреблять:

  • самодельные фруктовые и овощные желе – важно, чтобы они не содержали красителей и консервантов;
  • заливную рыбу;
  • заливное мясо (наваристый бульон нужно заменить желатином);
  • витаминные и минеральные комплексы (аптечные препараты или проверенные БАДы).

Восполнить витамины и микроэлементы также можно с помощью правильного питания. Для этого рекомендуется включить в рацион:

  1. Источник Ca:
    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • орехи;
    • куриные яйца;
    • хлебные изделия из муки грубого помола.
  2. Источник Mg:
    • гречку;
    • авокадо;
    • подсолнечниковые семечки;
    • шпинат.
  3. Источник витаминов группы B:
    • морепродукты;
    • морскую рыбу;
    • печень и сердце крупного рогатого скота и птицы;
    • яйца куриные (желток);
    • пророщенные ячмень, овес;
    • бананы.
  4. Источник Zn и S:
    • брокколи;
    • морепродукты.
  5. Источник витамина C:
    • капуста (цветная, белокочанная);
    • черная смородина;
    • груши;
    • яблоки;
    • сливы;
    • болгарский перец.
  6. Источник I и Mg – морские водоросли.
  7. Источник Mn:
    • бобы;
    • грецкий и миндальный орехи;
    • натуральные сыры.
  8. Источник F:
    • стручки сои;
    • отруби.

Обязательно в рационе должны присутствовать:

  1. Зелень:
    • кинза;
    • петрушка;
    • базилик;
    • укроп;
    • листовой салат.
  2. Специи:
    • имбирь;
    • куркума;
    • орегано;
    • корица.

Но не стоит злоупотреблять таким способом восполнения коллагена в организме. Лучше всего использовать желатин или варить куриные лапки – в них нет холестерина.

Зачем нужен диетический рацион питания?

  1. С избыточным весом – у них повышенная нагрузка на суставы, поэтому хрящ быстрее разрушается.
  2. Работающие на производстве и длительное время находящиеся в определенном положении, например, маляры, отделочники, офисные работники. У последних нередки проблемы с плечевым поясом, на фоне которых проявления артроза усиливаются.

Часто дегенеративные изменения в суставах отмечают:

  • Молодые люди – причины патологии до сих пор не изучены. Считается, что в основе раннего артроза лежит генная мутация, в результате которой в организме нарушается синтез коллагена (коллагеноз – ревматическая патология), поэтому разрушение хрящевой ткани начинается намного раньше (в 18–20 лет).
  • Спортсмены – из‐за тяжелых тренировок суставной хрящ быстрее, чем у среднестатистического человека, изнашивается.
Читайте так же:  Косточка на лучезапястном суставе

Для каждой из перечисленных категорий людей нужна своя диета. И подбирать ее должен врач. Диета восполнит нехватку в организме коллагена и эластина, что затормозит разрушение хряща. Когда болезнь «схвачена» в самом начале, человек может на долгое время забыть о ней.

Фактически больной начинает употреблять «правильные продукты», а это незамедлительно сказывается на его состоянии здоровья:

  • у полных постепенно снижается вес;
  • у изможденных в организм поступает комплекс полезных веществ, улучшается питание суставных хрящей и других тканей;
  • у тех, кто страдал запорами, нормализуется пищеварение, улучшается всасывание полезных веществ в желудке;
  • в организм поступает достаточное количество коллагена.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения читайте тут.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Принципы, правила и рекомендации по диете при артрозе плечевого сустава

Артроз – тяжелая суставная патология. При несвоевременном обращении к врачу нередко приводит к инвалидности. Прогрессирующий артроз плечевого сустава со временем полностью разрушает суставной хрящ. Заболевание характеризуется усиливающимися болями, ограничением подвижности, отечностью.

Параллельно с медикаментозным лечением при артрозе плечевого сустава врачи назначают лечебную диету. Она помогает затормозить болезнь, приостановить разрушение суставного хряща за счет включения в рацион «правильных» продуктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • утро – 150 г овсяной каши, стакан зеленого чая;
  • ланч – 100 г фруктового салата;
  • обед – 200 мл овощного супа, 150 г салата из моркови и огурца с оливковым маслом;
  • полдник – 150 мл йогурта (1,5–2,2 % жирности);
  • вечер – 150 г салата из отварной свеклы, 200 г творожной запеканки, стакан кефира.

Вторник:
  • утро – 100–150 г творога (15 % жирности), 2 тоста со сливочным маслом;
  • ланч – 200 мл йогурта (1,5–2 %);
  • обед – 300 г вареной куриной грудки с овощами;
  • полдник – стакан кефира, 2 галетных печенья;
  • вечер – 300 г запеченного лосося с рисом.

Среда:

  • утро – 150 г запеканки из творога с сухофруктами;
  • ланч – яблоко и банан;
  • обед – 250 мл ухи из форели, 150 г отварных макарон с сыром, 100 г салата из овощей;
  • вечер – 200 мл куриного холодца, 100 г салата из моркови и капусты.

Четверг:

  • утро – омлет из 2 яиц с овощами;
  • ланч – стакан зеленого чая с имбирем и 1 печенье;
  • обед – 250 г картофельного пюре и 2 рыбных тефтеля;
  • вечер – 300 г заливного из рыбы и 100 г овощного салата.

Пятница:
  • утро – 2 тоста с маслом, стакан зеленого чая, 1 яблоко;
  • ланч – 150 мл ягодного желе;
  • обед – 250 мл свекольника, 150 г запеченных кабачков;
  • полдник – стакан кефира;
  • вечер – 300 г тушеного кролика, стакан кефира (1,5–2 %).

Суббота:

  • утро – 150 г гречневой каши, стакан чая с имбирем;
  • ланч – 100 г сметанного желе, стакан яблочного сока;
  • обед – 250 мл борща, запеченная курица;
  • вечер – 200 г тушеной фасоли, 150 г отварной семги, 100 г овощного салата.

Воскресенье:

  • утро – 150 г молочной каши из перловки, стакан зеленого чая;
  • ланч – 150 г нежирного йогурта (1,5–2 %);
  • обед – 250 мл свежих щей, 150 г тушеной индейки, 100 г салата;
  • вечер – 250 г творожно‐морковной запеканки, стакан кефира.

Меню на неделю при артрозе колен можно найти тут.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это не лечение, а правильный образ жизни.
  2. Восстанавливать разрушающийся суставной хрящ врачи пока не научились.
  3. Нормализация веса – один из способов снизить нагрузку на суставы. И в этом может помочь диета.
  4. Какую диету выбрать – подскажет лечащий врач. Однозначно стоит обратить внимание на средиземноморскую – она подходит всем без исключения.
  5. Не меньшей эффективностью обладает рисовая диета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Какая диета поможет при артрите и артрозе суставов? Примерное меню на неделю

Больные суставы часто становятся причиной инвалидизации и даже смерти человека от заражения крови, разрушающего органы. В России процент летальных исходов от подобных патологий один из самых высоких в мире. Но не все так страшно: любой может помочь себе полноценно жить с артрозом или артритом. Для этого следует избавиться от лишнего веса и сократить потребление запрещенных продуктов.

Читайте так же:  Остеохондроз коленного сустава степени

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню нужно убрать:

  • острые блюда;
  • колбасы и прочие мясные изделия промышленного производства;
  • продукты с красителями и консервантами (лучше вообще отказаться от магазинной пищи и полностью перейти на домашнюю);
  • фаст фуд и газированные сладкие напитки типа Колы;
  • майонез и соусы на его основе;
  • хлеб, за исключением цельнозернового серого;
  • выпечку и сладости;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленую, копченую, вяленую рыбу;
  • жареные блюда;
  • крепкие чай и кофе (допускается 1 чашка напитка в день).

Перечисленные продукты не несут пользы организму, даже если он полностью здоров.

Диета Нормана Чилдерса

Эта диета основана на полном исключении из рациона больного пасленовых:
  • картофеля;
  • баклажанов;
  • томатов и так далее (можно ли есть термически обработанные или свежие томаты при артрозе?).

По словам Нормана Чилдерса, в состав этих овощей входят вещества, которые отрицательно влияют на состояние суставов.

Какие продукты употреблять нельзя?

Исключить из рациона следует:

  • крепкие мясные бульоны;
  • жирное мясо и сало;
  • копчености и колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • какао;
  • черный чай;
  • шоколад;
  • консервы;
  • соленья.

О том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава, узнайте здесь.

Включение в меню риса

Включение в меню бурого (черного, красного) риса и блюд из него несет для организма огромную пользу:

  1. выводятся токсины (рис – отличный энтеросорбент);
  2. происходит восполнение микроэлементов – цинка, магния, кремния, калия;
  3. восстанавливается работа иммунной системы;
  4. уходят отеки;
  5. восстанавливается защитная (миелиновая) оболочка нервных волокон – в рисе содержится лецитин, который способствует выработке миелина.

В рисе нет глютена, на который у многих возникает аллергия. Из него можно готовить супы и вторые блюда. Рисовая диета нередко используется для похудения и дает неплохие результаты.

Людям, склонным к запорам, не стоит употреблять много риса. Если принято решение так питаться, необходимо ежедневно принимать слабительное.

Средиземноморская диета

Диета предполагает натуральное питание:

  1. все, что можно съесть сырым (овощи, фрукты, ягоды), не подвергается тепловой обработке;
  2. все, что нельзя съесть сырым, готовят на пару или, в крайнем случае, на гриле;
  3. красное мясо урезается до минимума (1 раз в неделю);
  4. сливочное масло заменяется оливковым или льняным;
  5. сахар заменяется медом, если на него нет аллергии;
  6. в почете морепродукты, морская жирная рыба, диетические сорта мяса – кролик, индейка, куриная грудка.

Средиземноморская диета уже включает те продукты, которые человек привык есть ежедневно. Остается только придумать рацион на каждый день и сбалансировать порции. За раз рекомендуется съедать объем пищи не более того, что поместится в сложенных горстью ладонях. Регулярность питания – 5–6 раз в день.

Для тех, кто работает и не может себе постоянно что‐то готовить, средиземноморская диета – настоящая палочка‐выручалочка. В качестве перекуса можно взять с собой:
  • смузи из зелени с сывороткой или белым йогуртом;
  • любые фрукты, ягоды;
  • овощи – сырые или тушеные.

Вода предпочтительна фильтрованная, лучше артезианская бутилированная, но с невысокой минерализацией.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню нужно убрать:

  • острые блюда;
  • колбасы и прочие мясные изделия промышленного производства;
  • продукты с красителями и консервантами (лучше вообще отказаться от магазинной пищи и полностью перейти на домашнюю);
  • фаст фуд и газированные сладкие напитки типа Колы;
  • майонез и соусы на его основе;
  • хлеб, за исключением цельнозернового серого;
  • выпечку и сладости;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленую, копченую, вяленую рыбу;
  • жареные блюда;
  • крепкие чай и кофе (допускается 1 чашка напитка в день).

Перечисленные продукты не несут пользы организму, даже если он полностью здоров.

Они провоцируют патологии органов ЖКТ (фаст фуд, газировка, выпечка, продукты с E), становятся толчком к набору веса (жирное мясо, колбаса и мясные продукты, промышленного производства, в том числе полуфабрикаты с сомнительным составом). Другими словами, исключая вредные продукты из своего рациона, человек оздоравливается, в том числе помогает своим суставам функционировать правильно.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это не лечение, а правильный образ жизни.
  2. Восстанавливать разрушающийся суставной хрящ врачи пока не научились.
  3. Нормализация веса – один из способов снизить нагрузку на суставы. И в этом может помочь диета.
  4. Какую диету выбрать – подскажет лечащий врач. Однозначно стоит обратить внимание на средиземноморскую – она подходит всем без исключения.
  5. Не меньшей эффективностью обладает рисовая диета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео (кликните для воспроизведения).

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источники

Диета при артрозе плечевого сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here