Что нельзя есть при артрите суставов

Сегодня мы полностью разберем вопрос: "что нельзя есть при артрите суставов" с точки зрения узких специалистов.

Какую диету нужно соблюдать при ревматоидном артрите, правила питания

Из этой статьи вы узнаете: чем поможет диета при ревматоидном артрите, что можно, а что нельзя кушать. Обзор подходящих диет при заболевании: диета № 10, скандинавская, Донга, Макдугалла. Меню по дням на неделю.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Ревматоидный артрит – проявление системного заболевания соединительной ткани. В патологический процесс вовлекаются не только суставы (точнее, их оболочка, хрящи и связки), но и другие органы (сердце, почки, легкие, кожа).

Поскольку заболевание неизлечимо, борьба с ревматоидным артритом продолжается на протяжении всей жизни. Терапия комплексная, ее обязательной частью является диетическое питание.

Цели диеты при заболевании:

  1. Исключить пищевые аллергены (молоко, цитрусовые).
  2. Подобрать и скомбинировать продукты питания таким образом, чтобы они улучшали состояние пациента (например, уменьшали тугоподвижность в суставах).
  3. Улучшить обмен веществ.
  4. Нейтрализовать влияние лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероиды активно выводят кальций).
  5. Сохранить мышечную массу (под влиянием аутоиммунного воспалительного процесса быстрее атрофируются мышцы).

Исключительно диетическим питанием заболевание вылечить невозможно, это вспомогательная часть комплекса терапии. Однако 70 % пациентов утверждают, что при исключении потенциальных аллергенов, соли, при нормировании потребления белков, жиров и углеводов:

  • значительно улучшается общее состояние;
  • уменьшается выраженность болевых ощущений, скованность в суставах в периоды обострений;
  • при дальнейшем следовании основным принципам диеты ощутимо увеличиваются сроки ремиссии (бессимптомного течения болезни).

Подобрать диету при ревматоидном артрите поможет лечащий врач-ревматолог.

Правила и особенности диеты при заболевании

Специальная диета при артрите не разработана – нет данных, которые позволили бы однозначно утверждать, что отмена соли или, например, апельсинов, поможет пациенту легче пережить обострение. Общие правила такой диеты работают в нескольких направлениях:

  • как питаться, чтобы максимально нейтрализовать побочные эффекты, возникающие при длительном приеме лекарственных препаратов (скачки давления, остеопороз);
  • какие продукты исключить как провоцирующие обострение;
  • какие продукты ввести в рацион как полезные.

Людям, болеющим ревматоидным артритом, рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. В периоды обострений пациентам назначают негормональные противовоспалительные препараты, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому жареные, жирные, острые блюда в этот период исключают, пищу принимают небольшими порциями, но часто (5–6 раз в сутки).
  2. Доказанным противовоспалительным действием обладают Омега-3 кислоты, рыбий жир, морская рыба и морепродукты. А также молочно-растительная диета с одновременным ограничением мучного, сладкого, жирного (животных жиров, сливочного масла).
  3. Лекарственные препараты, которые приходится принимать больному РА (ревматоидным артритом), активно вымывают кальций, способствуют повышению артериального давления, поэтому в рацион следует ввести кунжут, сельдерей, сыры, творог (источники кальция) и ограничить употребление соли.
  4. Аутоиммунное воспаление соединительной ткани при ревматоидном артрите способствует быстрой атрофии мышц (потеря объема и силы). Чтобы этого избежать, в рацион рекомендуют ввести достаточное количество белковой пищи.
  5. Нормализовать обмен веществ в организме, ослабить болевые ощущения и предотвратить разрушение сустава (артроз) при заболевании помогут продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (субпродукты, орехи), С (свежие ягоды), Д (куриные яйца), фолиевой кислоты (бобовые), селена (морепродукты).

Диеты с жесткими ограничениями придерживаются в течение всего периода обострения. В дальнейшем (в промежутках между обострениями) рекомендуют соблюдать основные, базовые принципы правильного питания (кушать продукты, богатые кальцием, витаминами, белком).

По наблюдениям врачей, у 70 % больных, соблюдающих диету, значительно сокращается количество обострений, уменьшается выраженность сопутствующих симптомов (боль и тугоподвижность суставов), дольше длится бессимптомный период заболевания.

Какие диеты подходят для лечения артрита

При заболевании нет необходимости придумывать диету. За основу можно взять одну из уже существующих, с нормами и правилами употребления продуктов и примерным меню на каждый день недели.

Диета Макдугалла

Диета направлена на снижение лишнего веса, основу рациона составляют продукты, богатые крахмалом:

  • отварные и сырые овощи (в том числе и картофель);
  • бобовые;
  • фрукты;
  • семечки и орехи.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

Читайте так же:  Увеличивает подвижность суставов

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Основные правила диеты при артрите

Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.

Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:

Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:

  • жирную и калорийную пищу;
  • продукты с высоким содержанием сахаров;
  • пасленовые;
  • полуфабрикаты;
  • мучные, сдобные изделия.

Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью

Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.

Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • артишоки;
  • ягоды Годжи;
  • щавель.

Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.

Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.

Они содержатся в:

  • свинине;
  • жирной части говядины;
  • свином сале;
  • колбасе;
  • маргарине;
  • копченостях (балык, ветчина);
  • картофеле фри или жареном;
  • желтке яиц.

Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног

Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.

Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.

Разрешенные продукты

Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.

  1. Источником белка послужит:
  • рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
  • нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
  • птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
  • яйца куриные или перепелиные.
  1. Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
    Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.

Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
  • Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
  • Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
  • Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
  • Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
  • Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
  • Чем заменить пасленовые овощи?

    Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.

    Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.

    Читайте так же:  Лечение артроза правого коленного сустава

    Аутоиммунный протокол

    Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

    Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

    И рациона исключаются:

    • яйца;
    • алкоголь;
    • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
    • сахар, включая стевию и другие подсластители;
    • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
    • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
    • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
    • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

    Рекомендованные продукты:

    • костные бульоны;
    • растительные масла;
    • рыба и морепродукты;
    • чай и травяные настои;
    • небольшое количество меда;
    • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
    • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

    Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

    Последствия несоблюдения диеты

    Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

    Диета, как вспомогательный метод терапии ревматоидного артрита: что нельзя есть для здоровья суставов и почему?

    Ревматоидный артрит тяжело поддается лечению. Одним из вспомогательных методов терапии является соблюдение строгой диеты. Люди с данным заболеванием должны точно знать перечень запрещенных продуктов. Ведь употребление любого блюда из данного списка способно привести к обострению этой неприятной болезни, даже при длительной ремиссии.

    Помогает ли диета при ревматоидном артрите?

    Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
    Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.

    Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
    • наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
    • нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
    • нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
    • продлить длительность периода ремиссии.

    Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.

    Лечение народными средствами

    При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:
    1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
    2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
    3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
    4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
    5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

    Основные правила диеты при артрите

    Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

    Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

    • формы заболевания;
    • степени поражения суставов;
    • сопутствующих заболеваний;
    • выраженности клинических проявлений.

    Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

    В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

    • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
    • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

    При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

    Принципы питания:

    Прием алкоголя при ревматоидном артрите

    Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.

    Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.

    Итоги:

    Запрещенные и разрешенные продукты

    В периоды обострения запрещенные продукты исключают из рациона полностью, в остальное время (устойчивое бессимптомное течение) их употребление просто ограничивают.

    Что запрещают есть и пить при ревматоидном артрите Что можно употреблять

    Помидоры, болгарский перец, баклажаны, редьку, шпинат, цитрусовые

    Морковь, яблоки, тыкву, белокочанную капусту, кабачки, огурцы, свеклу

    Сдобу, кондитерские изделия, шоколад

    Цельнозерновой, отрубной хлеб

    Белый хлеб, кукурузу

    Гречневую, пшенную, рисовую кашу

    Алкоголь, кофе, какао, черный крепкий чай

    Кисель, компот, отвар шиповника, зеленый чай, соки

    Свинину в любом виде и говяжьи субпродукты (печень, почки)

    Читайте так же:  Плазмолифтинг суставов механизм действия

    Нежирное мясо (курятину, крольчатину, индейку)

    Колбасные изделия, копчености, икру

    Консервированные продукты, животные жиры

    Яйца, растительное масло

    Свежее молоко, жирный творог, соленый сыр

    Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, молодой несоленый сыр

    Приправы (майонез, горчицу, уксус)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В период ремиссии можно ввести в рацион нежирную телятину, рыбные и мясные бульоны (неконцентрированные), кофе с молоком, картофель.

    Эти особенности, правила и ограничения касаются всех больных, в том числе и детей с ювенильным ревматоидным артритом.

    Диета при артрите и артрозе

    Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.

    Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:

    Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты

    Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом

    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна

    Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.

    Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.

    На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.

    Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.

    Упражнения

    При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

    Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

    Рекомендации ревматологов по правильному питанию

    Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

    • ревматоидный;
    • подагрический;
    • воспалительный или реактивный;
    • ювенильный;
    • псориатический.

    Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

    Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

    • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
    • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
    • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

    При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

    При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

    Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

    Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

    При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

    При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

    При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

    При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

    При обострении

    При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

    Пример меню на неделю

    Если за основу меню по дням взять стол № 10, то при ревматоидном артрите суставов:

    • рыбу или мясо можно есть каждый день, главное, чтобы суточная норма не превышала 120 г;
    • питаться нужно дробно (небольшие порции 5–6 раз в день);
    • супы готовить на овощном бульоне;
    • способ приготовления – отваривание, запекание.

    Понедельник

    1. Отварная куриная грудка с овсянкой, тушеная капуста.
    2. Фруктово-ягодное желе.
    3. Суп на овощном бульоне, рыба в овощах, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
    4. Яблочно-творожная запеканка с орехами.
    5. Гречневая каша, йогурт.

    Вторник

    • Запеченная рыба с рисом, омлет на пару, компот.
    • Тосты с джемом, зеленый чай.
    • Долма (голубцы в виноградных листьях), цельнозерновой хлеб, суп с рисом на овощном бульоне.
    • Ягодный мусс.
    • Пшенная каша с тыквой, винегрет, клюквенный кисель.

    Среда

    • Капустная запеканка, паровые тефтели, фруктовый морс.
    • Тосты с ягодным джемом.
    • Суп-лапша на овощном бульоне, овощное рагу, кисель.
    • Творожно-фруктовая запеканка с орехами.
    • Рыба на пару, морковно-тыквенное пюре, галеты, чай.

    Четверг

    1. Рыбные тефтельки, овсянка, кисель.
    2. Творожно-морковная запеканка.
    3. Ризотто с мясом, тушеная капуста, сок или морс.
    4. Подсушенные гренки с молодым сыром.
    5. Постный борщ, салат из сезонных овощей без заправки, яйца-пашот или омлет.

    Пятница

    • Мясо с овощами, цельнозерновой хлебец, 2 яйца, кисель.
    • Блинчики из гречневой муки с джемом.
    • Рисовый суп, овощной салат с козьим сыром.
    • Йогурт или простокваша, орехи.
    • Мясо на пару, морковно-тыквенное пюре, яблоки, запеченные с творогом, сок с мякотью.
    Читайте так же:  Теносиновит голеностопного сустава лечение

    Суббота

    • Куриная грудка в овощах, тосты с джемом, чай.
    • Творог с ягодами.
    • Щи из свежей капусты, рыбные котлеты с тертой морковью на гарнир, кисель.
    • Кабачковые оладьи.
    • Рис с кусочками фруктов, творог, яйца всмятку.

    Воскресенье

    1. Рыба, запеченная с сыром и овощами, кисель, тосты.
    2. Простокваша с ягодами.
    3. Голубцы, рисовый суп на овощном бульоне, галеты, чай.
    4. Творожный мусс с орехами и фруктами.
    5. Гречневая каша, йогурт, запеченное яблоко.

    По отзывам врачей-ревматологов, придерживаться диеты при заболевании необходимо, она помогает в 70 % случаев. Однако в процессе нужно корректировать ее. Для этого больным рекомендуют вести дневник питания, куда надо записывать все блюда, которые они едят. Это позволяет сформировать собственную диету с индивидуальными особенностями и отклонениями от рекомендуемых и запрещенных блюд, сделать ее более полноценной.

    Диета при артритах

    Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
    Ноябрь, 2019

    Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

    Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

    Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

    Необходимость соблюдения диеты

    Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

    Можно ли кушать цитрусовые?

    Употребление цитрусовых при ревматоидном артрите считается спорным. С одной стороны, данные фрукты богаты витамином С и каротиноидами, которые оказывают множество положительных эффектов:
    • укрепляют сосудистые стенки;
    • участвуют в синтезе коллагена, необходимого для регенерации суставов;
    • стимулируют иммунитет;
    • обладают антиоксидантной активностью, замедляя деструкцию соединительной ткани, снижая воспалительные процессы.

    Однако, с другой стороны, лимоны и апельсины обладают отрицательными качествами:

    • Являются сильными аллергенами, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
    • Негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов оказывает неблагоприятное воздействие на стенки желудка и пищевода. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, усиливают данный эффект.

    Включать эти фрукты в меню можно только с разрешения лечащего врача. Решение будет зависеть от тяжести заболевания и общего состояния организма.

    Диета (стол) № 10 по Певзнеру

    Чаще всего больным с ревматоидным артритом рекомендуют именно эту диету, хотя она была разработана для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороками сердца, гипертонией, кардиосклерозом).

    Нажмите на фото для увеличения

    Специалистам-диетологам пришлось подкорректировать некоторые суточные нормы, и получилась диета с повышенным содержанием белка (как раз такая, которая требуется при заболевании).

    Главные правила стола № 10 при ревматоидном артрите:

    • общая суточная калорийность продуктов не должна превышать 2500 Ккал;
    • допустимое количество углеводов – до 250 г, жиров – до 70 г;
    • количество белковой пищи увеличивают до 120 г (при заболеваниях сердца нормы другие);
    • количество жидкости ограничивают до 1,2 л в день, соли – до 3 г.

    Питание дробное, основной способ приготовления – отваривание и запекание.

    Особенности течения ревматоидного артрита

    Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

    Почему возникает артрит?

    Провоцирующими факторами являются:

    • наследственность;
    • травмы суставов;
    • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
    • тяжелые условия труда.

    Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

    Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

    Симптомы патологии и стадии.

    Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

    В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

    Что происходит с суставами?

    При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

    Возможные осложнения.

    Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

    Разрешенные продукты

    В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

    Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

    Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

    Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

    Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

    Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

    Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

    Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
    • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
    • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
    • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
    • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
    • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
    • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
    • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
    • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
    • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
    • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
    • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
    • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
    • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
    Читайте так же:  Операция на суставе пальца руки

    Скандинавская диета

    Нет официально подтвержденных данных, что скандинавская диета помогает при заболевании. Но специалисты утверждают, что ее главные принципы как раз соответствуют всем необходимым требованиям:

    • основу скандинавской диеты при ревматоидном артрите составляют рыба, морепродукты (богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами);
    • больше трети рациона занимают овощи, фрукты, ягоды и грибы (источники витаминов группы В, С, Д, селена, фолиевой кислоты и других);
    • для приготовления блюд широко применяют орехи, семечки, проростки семян, бобы (растительный белок, клетчатка, витамины);
    • хлеб выпекают из муки крупного помола с добавлением цельного ячменя, овса, семян льна;
    • блюда готовят на рапсовом масле, почти не используют животные жиры.

    Какие блюда и продукты являются запрещенными?

    Во время лечения пациентам рекомендовано придерживаться диетического стола №10. Рацион питания направлен на снижение воспаления в организме, уменьшение выведения кальция, необходимого для костей и суставов. В соответствии с диетой, к продуктам и блюдам, которые следует исключить, относятся:

    • Жареные и копченые. Такие блюда повышают нагрузку на печень и поджелудочную железу, что нарушает их работу и приводит к ухудшению течения заболевания. Жареное способствует появлению избыточного веса, который увеличивает нагрузку на суставы конечностей.
    • Соль. Она сгущает кровь, задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Также она откладывается в суставах, провоцируя воспаление, боль и нарушение подвижности.
    • Сыры и цельное молоко. Белок коровьего молока относится к аллергенам, которые обуславливают развитие заболевания и усиление неприятных симптомов. Сыры содержат большое количество соли, которая способствует выведению кальция из организма.

    Стол 10

    Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

    Примерное меню:

    • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
    • второй завтрак – ягодный мусс;
    • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
    • полдник – запеченное яблоко;
    • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
    • на ночь – стакан кефира.

    Заключение

    Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.

    В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.

    Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

    Артрит – заболевание опорно-двигательной системы, этот недуг присущ не только пожилым людям, но и молодым. Лечится артрит комплексно, включая в себя медикаментозную, физиотерапевтическую и народную терапию.

    При артрите и артрозе важно правильно питаться – если еда подобрана грамотно, качество жизни пациента может существенно улучшиться.

    Метод Донга

    В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

    Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

    Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

    Диета Донга

    Эта диета разработана американским врачом, который сделал вывод, что в лечении заболевания помогают жесткие ограничения, полное исключение:

    1. Любого мяса и молочных продуктов.
    2. Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
    3. Орехов и шоколада.
    4. Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
    5. Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.

    Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.

    Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.

    Запрещенные продукты в диете Донга

    Перечень полезных и запрещенных продуктов

    Полезными продуктами при артрите являются:

    • морская рыба;
    • молочные продукты;
    • ягоды – брусника и клюква;
    • гречневая каша и чечевица;
    • рыбий жир, масло печени трески;
    • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
    • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

    При артрите нельзя есть:

    • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
    • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
    • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
    • жирное мясо и крепкие бульоны;
    • алкогольные напитки;
    • консервация, копчения, засолы, маринады;
    • крепкий черный чай и кофе.

    Ревматоидный артрит требует соблюдения строгой диеты.

  • Запрещены острые, жареные, жирные и копченые блюда.
  • Ограничивается употребление некоторых овощей, таких как:
    • капуста;
    • лук;
    • чеснок;
    • редис;
    • помидоры;
    • баклажаны.
  • Исключаются крупы, содержащие глютен, а именно овес и пшеница.
  • Употребление соли и сахара ухудшает течение заболевания.
  • Цитрусовые можно включать в рацион только после консультации с врачом.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

    Диета при артрите

    Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.

    Полезное видео

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Лучший метод лечения ревматоидного артрита смотрите на видео далее:

    Источники

    Что нельзя есть при артрите суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here