Болят суставы после еды

Сегодня мы полностью разберем вопрос: "болят суставы после еды" с точки зрения узких специалистов.

Болят суставы после еды

Артрит — это воспаление суставов, при котором движения в них затруднены и болезненны, возникает по разным причинам и бывает нескольких типов. Самый распространенный тип артрита – это остеоартрит или остеоартроз. Он вызывается из­носом гладких хрящевых прослоек между сочлененными костями. В результате их концы уже не мягко скользят друг по другу, а трутся, будто не смазанные де­тали, – отсюда тугоподвижность и боль в пальцах, коленях, тазобедренной области, голеностопных суставах, спине.

Более серьезная форма болезни – ревматоидный артрит. Он возникает, когда иммунная система портится и начинает атаковать не только микробов, но и суставы собственного организма, видимо, принимая их за врагов. В ре­зультате их ткани воспаляются и в итоге разрушаются. Эта форма артрита наи­более зависима от нашего рациона.

Пища-провокатор или как влияет еда на артрит

Ревматоидный артрит вызывается нарушениями в иммунной системе, а на ее состояние, бесспорно, сильно влияет то, что мы едим. Отсюда логичное предположение: в некоторых случаях развитие этой болезни зависит от наше­го меню.

Диета – важнейший элемент лечения этой формы артрита. Там, где потре­бляют натуральную пищу с преобладанием цельных фруктов, овощей и зерно­вых, аутоиммунных заболеваний почти не наблюдается. Приводящий к инва­лидности ревматоидный артрит – редкость, например, в сельском Китае, где ра­цион людей сильно отличается от нашего.

Однако употреблять фрукты, овощи и каши – это еще не все. У некоторых людей повышена чувствительность к определенным продуктам, например пше­нице, молоку, кукурузе, цитрусовым, томатам, яйцам. Их употребление может запустить воспалительную реакцию в разных частях тела, включая суставы. Хотя именно из-за этого суставы страдают редко.

Тем не менее аномальная чувствительность (аллергия), бывающая практи­чески на любую пищу, может обострить ревматоидный артрит. Значит, прежде всего надо выяснить, откуда грозит опасность. Врачи рекомендуют вести по­дробный дневник, отмечая, когда и что съедено и какие симптомы после этого возникают. Если прослеживается связь приступов артрита, скажем, с потребле­нием накануне томатов, есть смысл от этого лакомства воздержаться. Потерпи­те без него дней пять – возможно, жить станет легче. Если да, снова попробуйте подозрительный продукт. Резкое ухудшение симптоматики позволит сделать вывод: эта еда категорически противопоказана.

Польза вегетарианства при артрите

Поскольку белки, которыми богато мясо, иногда обостряют артрит, логич­но предположить, что вегетарианство при таком заболевании полезнее. И наука это как будто подтверждает.

В исследовании, проведенном в Норвегии, 27 человек с ревматоидным ар­тритом в течение года придерживались вегетарианской диеты (через три – пять месяцев им разрешалось разнообразить ее молочными продуктами). Кроме того, они не употребляли клейковины (пшеничного белка), рафиниро­ванного сахара, соли, алкоголя и кофеина. Спустя всего месяц по сравнению с контрольной группой, сохранившей обычный рацион, их суставы стали менее отечными и болезненными, а подвижность и устойчивость к нагрузкам пораженных участков возросли.

Осторожно – жир

В наше время трудно вспомнить болезнь, при которой не были бы вредны насыщенные жиры. И артрит, похоже, не исключение.

В одном исследовании 23 человека с ревматоидным артритом в течение 12 недель сидели на постной диете (10% калорий из жиров). Кроме того, они были максимально избавлены от стрессов и по полчаса в день гуляли. Болез­ненность и отечность суставов уменьшились у них на 20-40%. Многие смогли сократить прием антиартритных лекарств. В контрольной группе, не соблюдав­шей диету, особого улучшения не отмечено.

«Мы считаем, что основную пользу принесло сокращение жиров», – гово­рит руководитель эксперимента д-р Эдвин Крик из Калифорнии.

Низкое содержание в рационе насыщенных жиров ослабляет выработку ор­ганизмом простагландинов – гормопоподобных веществ, стимулирующих во­спалительные процессы. Кроме того, это может нарушать химические взаимо­действия иммунной системы с тканями, подавляя все вызываемые ею реакции.

«Разрыв таких связей облегчает состояние суставов, – считает д-р Крик. – А один из способов добиться этого – переход на низкожировую или вегета­рианскую диету».

Некоторые врачи советуют ограничить содержание жиров в пище 25% ее общей калорий­ности, причем насыщенные жиры должны давать максимум 7% энергии. Проще всего сокра­тить потребление этих веществ, прекратив добавлять их к блю­дам. Но если захотели бутерброд, намажьте хлеб обезжиренным майонезом, а не маслом.

Для сливочного масла, сме­таны и сыров сейчас нетрудно найти постные (и вкусные) за­менители, позволяющие суще­ственно сократить дозу насы­щенных жиров в ежедневном рационе. Даже если полностью избавиться от них не удастся, этот подход, скорее всего, при­несет больным суставам облег­чение.

Отдохните от еды

Хотя мало кто из докторов убеж­ден в пользе голодания при ревмато­идном артрите, некоторые специали­сты считают такой подход весьма перспективным. «Практически во всех случаях этого заболевания голо­дание временно облегчает боль», – говорят врачи.

Они утверждают, что у многих людей с ревматоидным артритом им­мунная система перегружена, по­скольку атакует частично переварен­ные компоненты пищи, поступающие в кровь из кишечника. Голодание дает всему организму, в том числе и иммунной системе, передышку. Она «сбавляет обороты» и меньше трево­жит суставы. Кроме того, потом, включая в свой рацион разные про­дукты по очереди, можно выяснить, не вызывает ли какой-либо из них обострение артрита.

Если сухая голодовка не ваш стиль, можете пить соки или травя­ные настои. Такой режим обычно облегчает артритные боли, не лишая организм полезной подпитки.

Кратковременное голодание вполне безопасно, если только вы не «сидите» на лекарствах. В противном случае посоветуйтесь с врачом – воз­можно, рисковать не стоит.

Обезболивающая рыба при артрите

Хотя польза постной пищи сомнений не вызывает, есть один тип жиров, который стоит специально включить в антиартритную диету. Они содержат так называемые омега-3-жирные кислоты и присутствуют главным образом в холодноводной рыбе типа скум­брии, форели, лосося. Эти кислоты тормозят выработку организмом простагландинов и лейкотриенов – веществ, способствующих воспалительной реакции.

Хотя в научных исследованиях обычно используют пищевые добавки, сход­ный эффект дают и обычные продукты. Как выяснилось при эпидемиологиче­ском обследовании женщин, у съедающих в неделю не менее одной порции жа­реной рыбы, ревматоидный артрит встречается реже, чем у тех, кто от таких блюд воздерживается.

Читайте так же:  Болезнь левина коленного сустава

Максимальную пользу рыбные блюда приносят, если лакомиться ими два- три раза в неделю. Особенно богаты омега-3-жирными кислотами лосось, синий тунец, радужная форель, палтус и сайда. Много этих полезных соедине­ний также в консервах из скумбрии, сельди, сардин и тунца.

Уменьшим износ суставов

Врачи долгое время даже не подозревали, что остеоартроз связан с питани­ем. В конце концов, рассуждали они, это результат естественного износа суста­вов. Что тут сделаешь диетой?

Однако, судя по предварительным данным, от еды тут тоже кое-что зависит. В Медицинской школе Бостонского университета изучили рацион людей, стра­дающих остеоартрозом коленного сустава. Обнаружилось, что у потребляю­щих максимум витамина С (более 200 мг в день) риск прогрессирования этого расстройства в три раза ниже, чем у «минималистов» (менее 120 мг в день).

Механизм антиартритного действия аскорбиновой кислоты не вполне ясен. В принципе речь идет об антиоксиданте, который защищает все ткани от повреждения свободными радикалами – нестабильными соединениями, ко­торые вполне могут вызвать разрушение и воспаление суставов. Кроме того, ви­тамин С стимулирует синтез коллагена, белка, входящего в состав хряща, а это должно повышать его износостойкость и способность к восстановлению.

При артрозах с пищей рекомендуется получать не менее 120 мг аскорбино­вой кислоты ежедневно – вдвое больше официальной суточной нормы. Это эк­вивалентно двум апельсинам. Впрочем, хорошо известны продукты, богатые витамином С: земляника, брокколи, сладкий перец, клюква, канталупа.

Развитие остеоартроза связано не только с рационом, но и с весом.

Тучные люди предрасположены к поражению суставов, на которые давит масса тела. Однако при лишнем весе выше риск остеоартроза и там, где хрящ особых механических нагрузок не испытывает, например в кисти. Стоит поху­деть, и боли ослабевают, а подвижность улучшается.

Почему после еды начинает болеть голова

Причины возникновения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

Перегрузка организма

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

Причины возникновения головной боли после приема пищи

1. Из-за гипогликемии, когда снижается уровень сахара в крови, такое происходит из-за того, что человек недоедает или нерегулярно питается.

2. В случаи серьезной интоксикации организма человека, часто такое происходит из-за запора, когда человек больше 4 дней не опорожняется.

3. Если нарушен привычный режим питания, девушки часто мучают себя изнуряющими диетами, потому что потом после еды появляется головная боль напряжения.

4. Из-за пищевого отравления, когда в рационе питания некачественные или несвежие продукты питания.

Виды боли

Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.

Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:

  • фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
  • блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
  • двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).

Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

Читайте так же:  Верхняя часть руки до локтевого сустава

Виды боли

Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.

Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:

  • фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
  • блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
  • двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).

Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.

Список особо важных продуктов

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Причины возникновения

Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в повышенном внутричерепном давлении или опухолях головного мозга. Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра. Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.

Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:

  • нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
  • длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
  • слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.

Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.

Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:

  1. Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
  3. Отравление организма из-за частых запоров.
  4. Употребление несвежих продуктов.
  5. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.
Видео (кликните для воспроизведения).

Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.

Этиология [причины]

Головная боль после еды может появляться из-за употребления в пищу определенных продуктов.

  • При большом поступлении в организм витамина А возникают неприятные болевые ощущения в голове и животе. Витамин А содержится в помидорах, печени, яичных желтках, абрикосах, сливочном масле.
  • Любители колбасных изделий страдают от головных болей чаще, чем те, кто не обладает большим пристрастием к данным продуктам. Это объясняется большим содержанием консервантов и глутамата натрия, который любят добавлять в эти продукты.
  • После употребления холодных напитков боль будет сигнализировать о резком перепаде температуры.
  • Возникновение спазмов провоцируют алкогольные напитки и злоупотребление кофе.
Читайте так же:  Опух локтевой сустав что делать

Неправильное питание, сбой работы организма или прием слишком холодной или горячей пищи также может вызвать головную боль.

Симптом вызывают добавки, которые используются при производстве пищевой продукции. К ним относятся:

  • Глутамат натрия. Вещество, которое добавляют во все колбасные изделия, соуса, чипсы и сухарики, продукты быстрого приготовления. Со временем оно накапливается в организме и вызывает сильную головную боль.
  • Амины биогенные. Входят в состав сои, а также содержатся в майонезе и копченых продуктах. Не стоит включать их в свой повседневный рацион.
  • Нитриты. Чаще всего их добавляют в рыбные консервы. Недобросовестные изготовители добавляют их в продукцию в большом количестве, чтобы увеличить срок годности.
  • Аспартам. Содержится в сладких газированных напитках.
  • Сульфит натрия. Пиво, консервированные фрукты и мармелад – место встречи с этим веществом.

Нужно начать наблюдать за поведением своего организма. Принимая в пищу тот или иной продукт, смотреть на его реакцию. В случае когда после еды болит голова, а болевой синдром сильный, острый и достаточно продолжительный, а также появились спазмы в животе, рвота и головокружение следует незамедлительно обратиться к врачу.

Головная боль после еды причины

Причины возникновения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в повышенном внутричерепном давлении или опухолях головного мозга. Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра. Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.

Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:

  • нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
  • длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
  • слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.

Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.

Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:

  1. Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
  3. Отравление организма из-за частых запоров.
  4. Употребление несвежих продуктов.
  5. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.

Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.

Этиология [причины]

Головная боль после еды может появляться из-за употребления в пищу определенных продуктов.

  • При большом поступлении в организм витамина А возникают неприятные болевые ощущения в голове и животе. Витамин А содержится в помидорах, печени, яичных желтках, абрикосах, сливочном масле.
  • Любители колбасных изделий страдают от головных болей чаще, чем те, кто не обладает большим пристрастием к данным продуктам. Это объясняется большим содержанием консервантов и глутамата натрия, который любят добавлять в эти продукты.
  • После употребления холодных напитков боль будет сигнализировать о резком перепаде температуры.
  • Возникновение спазмов провоцируют алкогольные напитки и злоупотребление кофе.

Неправильное питание, сбой работы организма или прием слишком холодной или горячей пищи также может вызвать головную боль.

Симптом вызывают добавки, которые используются при производстве пищевой продукции. К ним относятся:

  • Глутамат натрия. Вещество, которое добавляют во все колбасные изделия, соуса, чипсы и сухарики, продукты быстрого приготовления. Со временем оно накапливается в организме и вызывает сильную головную боль.
  • Амины биогенные. Входят в состав сои, а также содержатся в майонезе и копченых продуктах. Не стоит включать их в свой повседневный рацион.
  • Нитриты. Чаще всего их добавляют в рыбные консервы. Недобросовестные изготовители добавляют их в продукцию в большом количестве, чтобы увеличить срок годности.
  • Аспартам. Содержится в сладких газированных напитках.
  • Сульфит натрия. Пиво, консервированные фрукты и мармелад – место встречи с этим веществом.

Нужно начать наблюдать за поведением своего организма. Принимая в пищу тот или иной продукт, смотреть на его реакцию. В случае когда после еды болит голова, а болевой синдром сильный, острый и достаточно продолжительный, а также появились спазмы в животе, рвота и головокружение следует незамедлительно обратиться к врачу.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач. Подробнее о врачах диетологах →

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.
Читайте так же:  Как восстановить поврежденный сустав

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Что делать, если у вас болят суставы

Экология здоровья: У вас проблема с суставами? Тогда эта статья для вас. Те, у кого всё хорошо, тоже могут почитать и что-нибудь почерпнуть для себя. Ведь предупредить недуг всегда легче, чем потом его лечить.

У вас проблема с суставами? Тогда эта статья для вас. Те, у кого всё хорошо, тоже могут почитать и что-нибудь почерпнуть для себя. Ведь предупредить недуг всегда легче, чем потом его лечить.

Помощь суставам

Что делать, если ваши связки и суставы болят, не давая вам нормально заниматься? Ответ прост – лечить! А что, если предупреждать болезни суставов и связок заранее, что принимать и сколько?

Проще предупредить, чем лечить. Ты хочешь делать приседания, и не можешь – болят колени? Ты пытаешься жать лежа, снова ничего не выходит – болят локти. Ты пробуешь качать плечи, но жим сидя и стоя не идет – очень болит плечо… Да, такова специфика нашего спорта. Многоповторные сеты изнашивают суставы, провоцируют артриты и воспаления связок. Мало кому дано уберечься.

Читайте так же:  Упражнения при болях в коленных суставах

Между тем, есть на свете одна хорошая штука под названием фармакологическая профилактика. В периоды особо тяжелого тренинга вы принимаете препараты, которые помогают вашим суставам благополучно пережить прессинг больших весов. В итоге ваши суставы с гарантией выстоят, да еще и обретут надежное долголетие.

Проблемы заболеваний суставов в бодибилдинге сводятся к истиранию хрящевой ткани, покрывающей скользящие поверхности суставов. Вообще–то, хрящи сами по себе очень прочны, а потому истирание постигает суставы где–то глубоко за семьдесят.

Однако, когда вы, к примеру, приседаете с тяжелой штангой, вес отягощения “припечатывает” суставные поверхности друг к другу с силой, на которую природа не рассчитывала. Трение внутри коленного сустава многократно возрастает, отсюда и берется преждевременное истирание. Профилактика этого явления сводится к приему препаратов, препятствующих истиранию или восстанавливающих состоявшиеся повреждения.

1. Глюкозамин

Это препарат номер один, достоверно доказавший свою эффективность в лабораторных опытах. Впрочем, глюкозамин используется уже много лет. Его испробовали на себе миллионы культуристов по всему миру, и этот практический опыт неопровержимо свидетельствует в пользу этого препарата.

Глюкозамин – это строительный “блок”, который организм использует для создания уникальных молекул, которыми он “латает” поврежденные хрящевые ткани. Прием глюкозамина впрямую помогает восстановлению хрящей, пострадавших от тяжелого тренинга. Недавно ученые взялись выяснить, как прием глюкозамина влияет на действие ибупрофена.

Этот противовоспалительный препарат вошел в широкую практику нашего спорта, поскольку снимает суставные боли после тренировок. Оказалось, что глюкозамин усиливает и противовоспалительный, и болеутоляющий эффект ибупрофена. Другое дело, что глюкозамин медики применяют короткими курсами для лечения болезней суставов у пожилых людей.

Курс лечения обычно длится полтора – два месяца. Ну а многие культуристы принимают глюкозамин круглогодично. Делать это категорически нельзя! Ученые считают, что при длительном приеме препарат может повредить углеводному обмену, в частности, нарушить действие поджелудочной железы. Практикуйте прием глюкозамина терапевтическими курсами по 6 – 8 недель. Повторяйте такие курсы не чаще 2 – 3 раз в год. Дозировка: 1500 – 2000 мг в день в два-три приема.

2. Гидролизат коллагена (Желатин)

Речь идет об одном из видов протеина, который помогает регенерации (обновлению) хрящевой ткани. Коллаген синтезируется самим организмом, однако если принимать коллаген, выделенный из костей животных, в виде пищевой добавки, наблюдается явное улучшение в состоянии суставов.

Ученые установили, что такой коллаген стимулирует выработку “человеческого” коллагена второго типа, что принципиально важно для залечивания хрящевых повреждений. В любом случае коллаген работает. Он не всесилен, однако профилактический прием препарата будет иметь несомненную пользу. Дозировка: 10 г. в день в течение 3 месяцев (дольше принимать коллаген бесполезно).

3. Хондроитин

Это еще один “строительный блок” в составе хрящевой ткани. Молекула хондроитина несет с собой воду, а это крайне важно для благополучной жизнедеятельности хрящей. Как известно, в хрящах отсутствуют капилляры, которые могли бы питать их необходимыми веществами, в том числе водой. Ну а если хрящи теряют воду, они становятся менее износостойкими. Прием хондроитина в виде пищевой добавке будет крайне полезен в период тяжелых тренировок.

4. Рыбий жир

Рыбий жир содержит 2 вида жирных кислот омега — 3. И те, и другие обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Культуристу, которого беспокоят суставы, надо принимать до 3-х грамм кислот омега-3 ежедневно. Препараты рыбьего жира содержат около 30% таких кислот. Так что рыбий жир вам придется принимать в количестве 10 грамм в день.

Однако дольше пары недель делать этого не стоит. Далее надо перейти на терапевтическую дозу в 3 грамма. Можно услышать, будто рыбий жир очень полезен и его можно принимать сколько хочешь. На самом деле, это не так. Потребление свыше 3 грамм рыбьего жира в сутки ухудшает работу сердца и даже может спровоцировать диабет. От рыбьего жира кровь становится гуще. Это провоцирует перебои в работе сердца, удушье и прочие неприятные симптомы. Дозировка: 2-3 гг рыбьего жира в сутки.

5. Куркума

Эту траву именуют тайным секретом пятизвездочных ресторанов. Она широко применяется в приготовлении экзотических блюд. Та же самая трава, как оказалось, может помочь при воспалении суставов. Во-первых, она содержит сильнейшие природные антиоксиданты, а во-вторых, подавляет секрецию вредного гистамина. При этом куркума усиливает продукцию кортизола, а он, как известно, имеет мощный противовоспалительный эффект. Что касается пищевых добавок из куркумы, то называются они «куркумин». Добавки широко продаются. Дозировка: до 500 мг 3 раза в день.

6. Метилсульфанилметан (МСМ)

Метилсульфанилметан входит в состав начинки газовых боеприпасов. В органическом виде его можно отыскать… в овощах, фруктах и зерновых. Данное соединение входит в состав многих животных тканей, в частности, хрящевых. Медики открыли, что при артрите (мучительное заболевание суставов) уровень этого соединения в хрящах снижается. Отсюда родилось предложение принимать МСМ в виде пищевой добавки. Поразительно, но больные артритом после полуторамесячного приема добавки почти перестали страдать от боли! Дозировка: 250-2000 мг в день.

7. Экстракт зелёного чая

Эта пищевая добавка то и дело обнаруживает новые полезные свойства. Оказалось, что в составе экстракта есть антиоксиданты катехины, которые обладают противовоспалительными свойствами. Более того, они помогают хрящам сопротивляться истиранию. Многие культуристы утверждают, что экстракт зеленого чая снижает боль в суставах. Так или иначе, но добавку принимать стоит.

Это Вам будет интересно:

Это кладезь антиоксидантов, но наука доказала, что дефицит антиоксидантов усугубляет воспаления. Самый главный антиоксидант при заболеваниях и травмах, суставов называется так: «эпигалокатехин галат» или EGGG. Смотрите содержимое экстракта на упаковке. Дозировка: из расчета 90 мг EGGG 3 раза в день. опубликовано econet.ru

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники

Болят суставы после еды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here